9月29日耳鼻科検診が行われます!

本来なら1学期に実施しなければならなかった「耳鼻科検診」。

コロナの影響で延び延びになっていましたが、やっと実施することになりました。

感染防止のため、今年度は1年生のみ実施します。そして検診器具は、一人一人使い捨てを使用します。

詳細については、9月28日にお知らせプリントを配布しますのでご確認ください。

体育大会前の健康調査

10月21日に体育大会を予定しています。練習並びに体育大会が健康で事故なく開催するために、事前の健康調査票を9月11日配布しています。

体育の授業では練習も始まっているため、早めの配布・回収となっています。

提出締切は9月17日です。提出のご協力をお願いします。

もしもの為に、ファイルでアップします。ご活用ください。

けがの応急処置を学ぼう!!

コロナ感染症に伴う外出自粛や部活動停止等により、体力が低下したまま強い負荷がかかる運動をすることで、子どもたちの骨折や捻挫が増えていると報告があり、本校でも心配されるところです。そこで今回は「けがの処置」や「心肺蘇生法」について一緒に学びましょう。

「手当の基本RICE   R=安静  I=冷却 C=圧迫 E=挙上
  最初に「RICE」処置を行うことで、内出血や腫れ、痛みを抑え、回復を早めることができます。

中学生に多いけがの処置方法をお知らせします。対応時に役立ててください。

「スポーツ外傷」
 スポーツによって、使いすぎや繰り返し過度の負担が積み重なって発症する障害があります。スポーツにより起こりやすいものをいくつか紹介します。これからもスポーツを続けていきたい人は、「ストレッチ」や「ウォミングアップ」、練習後の「クーリングダウン」をしっかり行いましょう。

「心肺蘇生法」

心配蘇生法とは、けがや病気により突然心肺停止、もしくはこれに近い状態になったときに行うものです。命を救うための救急処置です。

9月の保健だよりを発行しました!

夏休みもあっという間に終わってしまい、2学期がスタートしました。暑い日が続き、熱中症の様な症状で保健室に来室する生徒も増えてきています。少しずつ暑さに体を慣らし、水分・塩分補給もしっかり行いましょう。また、疲れも熱中症の原因となります。睡眠を十分とり、1日の疲れをしっかりとって、2学期も元気に頑張りましょう!
 9月の保健だよりを発行しました。今回は「夏休み後の歯の治療状況」「熱中症対策(朝食・マスク着用について)」「手当の基本RICE」についてです。ファイルでアップしています。ご一読ください。