NEW 目の保健指導実施

1016日、目の保健指導を行いました!

『「?BOX」この中に入っているものは何でしょう??

見えてないって怖いよね~。

人間は、目から情報の8090%を取り入れ、判断したり行動したりしているよ。だから目を大切にしたい。

それでは、目を大切にするための勉強スタート!!

「近視って?」

近視とは、目に入ってきた平行光線が、網膜の手前でピントがあってしまう状態のことを言います。

みんな真剣な態度で聞き入っています。

「学習時の姿勢に関するクイズ」
Q1:目と机の距離は何cm?

答え「30cm」 生徒「パー2つ分~!

Q2:机と体の距離は何cm?

答え「10cm」 生徒「グー1つ分だよ~!」

事前掲示の「学習時の姿勢と環境」の掲示物で、しっかり勉強してくれていた生徒が、大きな声で答えてくれました!

その他、学習時の姿勢で気をつけることとして、

TV・ゲーム・パソコン・スマホなど長時間続けないこと。

前髪の長さや明るさに気をつけること。  など勉強しました。

「ドライアイって?」

ドライアイとは?原因は?

ゲームなどに集中していると、まばたきが激減。

これがドライアイに関係しているよ。

ドライアイの症状、予防対策についてもしっかり勉強しました。

<指導後の生徒の感想>

○外から取り入れている情報はほとんどが目からの情報ということを知って、もっと目を大切にしたいと思いました。目に負担をかけないように心がけたい。

○コンタクトをしているが、必要のないときは使用しないようにする。スマホを使用する時間を短くしたい。

○ゲームをしているときのまばたきの回数が予想以上に少なかったので、びっくりした。

○大人になるまで同じ目をずっと使い続けるので、目の病気にかからないように、今日教えてもらった予防法を実行したい。

○10秒以上目を開けるのがつらいし、光がとてもまぶしく感じるのでドライアイだと思った。目を大切に過ごしていこうと思う。

○目と机の距離が近かったり、パソコンを見過ぎたり、エアコンの風が直接当たっていたりということがよくあったので、今日習ったことを意識して生活したい。

「質問BOX」

今日の勉強で「もっと聞いてみたい」「教えて欲しいことがある」という人は、この「質問用紙」に書いてBOXに入れてね!

みんなにも知って欲しいことは、「保健だより」に載せてお知らせします。

指導後は、一人一人のワークーシートの感想欄にコメントを記入し、生徒の皆さんへ返却しました。

「目に関する保健指導」。楽しくしっかり学ぶことができました。

10月10日は「目の愛護デー」

1010日は「目の愛護デー」。あっ、見える!!

見えるということが、どんなに素晴らしいことか、毎日の生活とどんな関係があるかを掲示物からさぐってみてください。目を守るのはあなた自身。

目のしくみ

どんなしくみによって物を見ることができるのか。みなさん知っていますか?

学習時の姿勢と環境

目が疲れにくく、視力低下を防ぐ学習時の姿勢や環境って?

こんなときどうする?

身近に起こる目のトラブル。こんな時どうしたらいいのかな?

ドライアイについて知ろう

「目が疲れる~」「目が乾く~」と感じたことはありませんか?
その症状、もしかするとドライアイかも??

目によい食べ物

目もからだの一部。目を元気にする「目によい食べ物」を積極的に取りましょう。

目の疲れ度チェック

あなたの目、頑張りすぎていませんか?  気になる症状をチェックしてみましょう!!

疲れ目スッキリ!「目の体操」

「目の疲れ度チェック」が2つ以上あったみなさん!

簡単にできる「疲れ目スッキリ!目の体操」を早速ためしてみましょう。

ぐんぐん視力が回復する「3Dマジカルアート」

視力低下と疲れ目にお悩みのみなさんへ

ピント調節の筋肉をほぐし、視力アップ+脳の活性化!!!

10月保健だより

目に関する掲示資料や保健指導をとおして、目の健康について興味関心を持ち、自己の生活を振り返り、視力低下を予防しましょう。そして、子どもの目の健康ケアについて親子で考えていきましょう。

1016日には1年生全クラスで目の保健指導を行います。

この掲示物や保健だよりの中から、目に関するクイズが出題されますよ。

事前にしっかり学んでおきましょう。

10月保健だより

朝夕はめっきり涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑い日が続きます。
熱中症予防はまだ必要ですので、各家庭での対応よろしくお願いいたします。
 10月の保健だよりを作成しました。10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康についてだけでなく、むし歯治療やけが防止についても載せていますので、読んでいただきたいです。
                 保健室より