性に関する教育

夏休みに入りました!暑いですね~。いかがお過ごしですか?

遅くなりましたが、1学期に実施しました「性に関する教育」について
ご報告いたします。
 本年度より各学期1回「性に関する教育」を実施することになりました。
1学期は、1・3年が7月11日4校時に学級担任・副担任の指導のもと学習を行いました。

1年生は「思春期の心」について学習しました。
○ 異性への関心の芽生えを知り、男女の心理的な違いや性衝動などの心の変化について理解してほしい。
○ 異性理解、異性尊重の心を養い、日常生活において男女相互に協力的な態度がとれるようになってほしい。
というねらいで指導を行いました。

3年生は「性衝動と性行動」について学習しました。
○ 欲求や行動には男女差があることを理解し、 異性を尊重することの大切さに気付き、お互いを尊重し合う関係づくりができるようになってほしい。
○ 性的欲求のセルフコントロールの大切さを理解し、自分の意志と正しい判断で行動することができるようになってほしい。
というねらいで指導を行いました。

初めは恥ずかしくしている生徒、積極的に意見を出してくれる生徒…etc。
授業後半になると真剣な生徒の姿!それぞれが今日の学びを心に刻んでくれたことと
思います。これもクラスの一人ひとりを把握している
学級担任だからこそのすばらしい授業を行ってくださいました。

2年生の授業につきましては、後日ご報告いたします。