むし歯とブラッシング

本校では6月4~12日を「歯と口の健康週間」とし、歯科検診、生徒保体委員会が行う「歯みがき点検」、そして1年生の保健指導を行いました。

1年生は歯科検診の結果、むし歯が少なく「きれいな歯」の生徒がたくさん見られました。そのきれいな歯を一生大切にしてもらうために、「むし歯とブラッシング」についての指導を行いました。

「歯科検診結果」
1年生は109人中むし歯があった人は35人。歯垢が付いてる人・歯肉炎の人が29人でした。

「歯垢クイズ」

歯垢の中でむし歯菌(ミュータンス菌)は増えていきますが、耳かき1杯分(1mg)の歯垢の中にむし歯菌はどれくらいいるか?……正解は1億個以上。正解に手がたくさん挙がっていました。

「むし歯菌の塊=歯垢」。歯みがきでしっかり除去しましょう。

「磨き残しが多いところ」

★かみ合わせ ★歯と歯の間 ★歯と歯肉の境目 ★前歯の裏側 はとても磨き残しの多いところです。磨き方を工夫しましょう。

かみ合わせは:かみ合わせの部分にしっかり歯ブラシを当てて磨きます。

歯と歯の間:縦磨きをしてあげるとよりキレイに汚れが落ちます。

歯と歯肉の境目:歯ブラシを少し斜めにして、歯と歯ぐきの間に毛先が当たるようにすると効果的

前歯の裏:歯ブラシを縦にし、歯ブラシのつま先やかかとを使って磨くと汚れがキレイに落ちます。

Let's ブラッシング」

Shall We いい歯♪」の曲に合わせ、さっそく学んだ歯みがき方法で、Let's ブラッシング~!!!  先生も一緒にブラッシング~!!!!

「目指せ、むし歯ゼロ!!
むし歯のある生徒は、早めに治療に行き、1年生みんなで「むし歯ゼロを目指して頑張ろう~!!」と指導を終えました。