5月の健康ひろば

コロナウイルス感染症による外出自粛。長~い休み。そんな中でも外は風薫る季節を迎えています。明るい日ざしに輝く新緑をながめ、さわやかな風を胸いっぱい吸い込めば、からだの芯から元気になれそうです。今月の健康ひろばは、「対人関係スキル」と「健康診断Part2」についてです。

「対人関係に必要なスキル」

新しい環境に慣れないまま臨時休業に入ってしまい、色んな事に不安を抱えたまま、休みを過ごした皆さんもいるのでは?その中でも気になるのが友達との関係づくり。友達だけではなく、いろんな人との関係づくりに必要なスキルをピックアップ!まずは自分からLet's Challenge!!!

「健康診断Part2」

学校医の先生が行う健康診断は2学期に実施することになりました。1学期は、皆さんが一番気にしている身長・体重の成長測定、学習に重要な視力・聴力の検査を実施して行きます。専門医の再検査が必要な場合は、受診のお知らせをお渡しします。

「肥満度判定曲線」

この肥満度判定曲線は、身長と体重が分かっていれば、自分の肥満度の区分が簡単に確認できるものです。それにより「肥満」「やせ」を早期に発見し、生活習慣を見直すきっかけにしてもらうためのものです。生徒の皆さんも実際に確認してみてください。

5月の保健だよりを発行しました!

みなさんが楽しみにしていたGW…。新型コロナウイルスの影響で、予定していたことができなくなった人もたくさんいると思います。感染者の数は減ってきていますが、ここが踏ん張り時です。油断せず、みんなで予防に努めましょう。今しかできないことを楽しみながらGW、休校期間を過ごしましょう。健康チェックも毎日忘れずにしてくださいね。
 5月の保健だよりを発行しました。今回は「GWの過ごし方」「正しい手洗い・マスクの付け方」「マスクの洗い方」についてです。ファイルでアップしています。ご一読ください。