ノート・レポート 平和学習

76年前の6月29日に延岡大空襲がありました。各学級で平和学習が行われ、この日の出来事を、そして戦争で起こったことに思いをはせ、しっかりと一人一人が受け止めている様子がみられました。

鉛筆 総合的な学習の時間(2年生)

「君たちはどう生きるか~君たちの未来は可能性に満ちている~」というテーマのもと、水永 正憲氏(延岡キャリア教育支援センター長)の講話を聞きました。4月30日から「働くこととは何か」についてじっくり考えてきたまとめということもあり、今までの内容も踏まえてさらに職業観を深めることができました。

鉛筆 総合的な学習の時間(1年生)

総合的な学習の時間のテーマである「地域を知る」の一環として、このはなロードに綿花を植えてきました。説明を受けた後、協力して作業を行いました。
 収穫は10月頃になるようです。

学校 私立高校説明会

5・6校時に、高校説明会が行われました。
    今回は、私立高校5校の先生方に来ていただき、学校の特色やこれからの心構えなどについて説明を受けました。みんな進路実現に向けて、真剣な眼差しで先生方の説明を聞いていました。
    次回、11日は県立高校の説明会です。