第2回参観日

6月20日(木)に2回目の参観日が行われ、各学級で遠隔機器を使い、東京から来られた、弁護士による「ネットモラル講演会」が開かれました。

まずは、弁護士の方から、法律に基づいた内容を学校生活の中で、どのように解釈するのかを丁寧に説明され、その後、生徒たちに質問を投げかけました。いろいろな視点や考え方の違いが多く出され、生徒の意見を聞きながら、問題解決の方法を生徒たちに考えさせる時間となりました。保護者の方々も授業を真剣にご覧になっていました。

(遠隔授業の様子①)

(遠隔授業の様子②)

(講演会の様子①)

(講演会の様子②)

(お礼の言葉)

講演会の授業が終わると、生徒代表による、お礼の言葉が告げられ、会は終了しました。

音楽室から各教室に配信する新しい試みもあり、生徒は、とても新鮮に感じたと思います。また、内容も具体的で分かりやすく、すぐ活用できる対応策等を教えていただきました。

貴重な時間をありがとうございました。