3年生放課後学習会

3年生は、放課後の時間を利用して「放課後学習会」を行っています。
 質問がしやすいように、職員室の近くに机を並べて学習をしています。
 3年の先生だけでなく、1・2年の先生にも積極的に質問をして学力アップを目指しています。
 頑張れ!3年生!

ノート・レポート 合格祈願だるま作成

3年生が美術で「合格祈願だるま」を作成しました。表情豊かなだるま達が出来上がりました。
 放課後に自主的に勉強をし、先生方に質問をする姿も見られます。頑張れ、3年生!

会議・研修 薬物乱用防止教室

延岡警察署生活安全課から講師を招き、薬物乱用防止教室を行いました。
 自分には関係のない世界だと思っていたことが、実は身近なものである現実に生徒たちは驚き、真剣な眼差しで講話を聞いていました。

グループ 浴衣着付け体験(3年生)

よのなか先生2名による浴衣の着付け体験が行われました。
 普段、なかなか着ることのない浴衣に、とても嬉しそうな3年生でした。着た後には、自然と背筋も伸び、仕草もそれに合ったものに・・・
 日本文化の柱の一つである和服についての知識や、洋服との構造の違いなどを考えるきっかけにもなりました。