教育実習最終日でした!

延期になった体育大会の日から2週間、本校の卒業生が教育実習生として来校していました。

6月1日(木)は、道徳の研究授業を行いました。「誠実」について考える授業でした。難しい内容でしたが、生徒たちが一生懸命に考える時間となりました。

6月2日(金) 実習最終日は、大学からも担当の先生が来校され、最後の研究授業を参観していただきました。

実験を伴う理科の授業でしたが、安全面に十分配慮した内容で、生徒たちも注意事項をしっかりと守りながら作業を進めました。

教育実習の後は、採用試験と卒業論文が待ち構えているとうかがいました。頑張ってください。2週間ありがとうございました。

地区総合体育大会 選手推戴式を行いました!

今週末(6/3)からスタートする「地区中学校総合体育大会」の推戴式を、今年度は全校生徒が集まった中で行うことができました。

今回は7つの部活動が単独チームで、2つの部活動が他校との合同チームで出場します。また、社会体育は「西階中学校」または「クラブチーム」のどちらかを選択し参加します。

集会では生徒会の進行のもと、①キャプテン(代表者)からの決意表明、②生徒代表の応援の言葉、③選手宣誓…と進んでいきました。

3年生にとっては最後の地区大会です。全力を出し切って完全燃焼してきてください。頑張れ!!西階中!!