6月です

今日から6月です。3年生は、6月4・5日、12・13日に「中学校総合体育大会」、22・23日に「第1回3年生実力テスト」があります。

3年生にとっては忙しい6月になります。自分が今何をやるべきなのか考え、行動に移せるようにしましょう!

ブーゲンビリア復活★

昨年度卒業した中学3年生が植栽した(学校の様子:令和3年9月17日に投稿しています。)ブーゲンビリアが花を咲かせました。

冬の寒い時期は寒さ対策を行いながら育てていましたが、元気がなく樹の姿だけでした。春になり気温も暖かくなり、葉も生え、かわいらしいピンク色の花が咲きました。

これからが開花の時期です。美しく咲くブーゲンビリアの姿を見るのが楽しみですね!!!

雨の日

雨の日は昼休みに、体育館を開放します。生徒達は、バスケットボールやバドミントンをして体を動かしています。

学年関係なく、みんなで楽しく遊ぶことができることが北川中学生の良いところの1つです!!!

朝のボランティア

桜が散り、枯れ葉が落ち、日に日に夏へと近づいています。

今の季節は桜の木の落ち葉が多く、朝の数分の時間に生徒達が朝のボランティアで掃除をしています。

生徒総会

5・6時間目に生徒総会をしました。新型コロナウイルス対策でGoogle Meetを活用し、オンラインで話し合いをしました。

各学年、事前に話し合った議題の案をもとに全校生徒で意見のやり取りをします。

北川中学校の学校経営ビジョンである、3つの配り「目配り」「気配り」「心配り」を実践するにはどのような取組が必要なのか?自分たちが住む北川に貢献するためにはどのような活動を始めるべきか?全校生徒で真剣に話し合うことができました。

今日話し合った内容を、話し合いで終わらせるのではなく、今日から1つでも実践していけるように頑張っていきましょう!!!

1年生が意見を述べている場面

2年生がリモートを聞いている様子

意見を聞いている様子

生徒会長・議長の様子