美術の授業

美術の授業の様子です。どの学年もクリエイティブ内容なので、いつもと違う表情で各々、制作に取り組んでいました。

☆1年生「絵文字」・・・個性的な絵文字が作成されています。

☆2年生「粘土で表現」・・・思い思いの動きが制作されています。

☆3年生「篆刻」・・・デザイン思案中です。

技術(1年生)

1年生の技術の授業で育てている「式典(卒業式・入学式)用の花」が、少しずつ花芽をつけ、開こうとしています。まだまだ寒い日が続きますが、学校技術員の植田さんの管理のもと、一生懸命に成長をし続ける花達の生命力に、日々元気と勇気をもらいます。

3年生はいよいよ、来週から入試がスタートします。やがて来る春のために素敵な花を咲かせようとしている花達同様に、それぞれの目標に向かって頑張ってくれることを願います。

テスト(2・3年生)

【3年生 第4回定期テスト】

冬休みにたくさん学習できた成果は発揮できたでしょうか?3年生の過半数が塾へ行き+aで学習に取り組んでいます。中には、「大晦日と元日以外はほとんど塾と課題で寝る時間なかったです汗・焦る」と、とても頑張っている生徒もいました。みなさん、結果が楽しみね喜ぶ・デレ

【テスト勉強をしている様子】

【テストを受けている様子】

3年生は、校内で行われる定期テストは今回が最後です。25日・26日はいよいよ私立高校の入試です。1日1日の勉強がとても大切になってきます。私立専願の生徒も併願の生徒も残りの日々を頑張ってください!!!

1・2年生は、2月14日・15日が最後の定期テストです。31日にテスト範囲が配布されます。計画的に取り組んでいけるように早めに取りかかりましょう!

テスト(2・3年生)

今日と明日は2・3年生の実力テストがあります。

今日は2年生の地区実力テストの様子です。冬休み前から学級で実力テストに向けて課題の工夫をしたりクラスで雰囲気作りを行ったりと、テストの準備をたくさん積み重ねてきました。

とても緊迫した雰囲気でテストに臨んでいました。一人一人が自分の目標を超えられるといいです!

【テスト勉強をしている様子】

【テストを受けている様子】

明日も頑張ってください!!!

授業の様子

今日はALTの訪問日でした。1・3年生は冬休みの思い出を今までに学習した文法を使って発表しました。2年生は、明日行われる地区実力テストに向けての勉強をしました。

【1年生】

1年生は、家族と買い物に行った生徒や、部活動の練習と試合を頑張ったという生徒が多くいました。

【2年生】

2年生は実力テストに向けてのゲームをしました。アリーサ先生も一緒に楽しく学習に取り組んでいました。

【3年生】

3年生は、福岡の太宰府天満宮へ参拝にいった生徒や受験を受けた生徒と、冬休みも受験モードで過ごしていました。

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

17日間の冬休みが終わりました。生徒のみなさんは充実した冬休みになりましたか?課題は終わりましたか?今日の課題点検で終わっていない人は1日でも早く提出できるように頑張りましょう!

大掃除が終わった後、始業式をしました。

始めに各学年の代表が新年の抱負を述べました。

2年生に向けて勉強と部活動の両立に努めます。

最上学年になるために、クラスの雰囲気を良くしていきたい。

後悔のない3学期となるように精一杯努力し続けたい。

新学年に向けての ”ゼロ学期” として各学年にふさわしい新年の抱負を述べてくれました。

続いて校長先生の話では、干支にまつわる話をしてくださいました。

今年は、卯年です。十干十二支で表すと「癸卯(みずのとう)」です。

癸とは、種子が計ることができるほどの大きさになり、春の間近でつぼみが花開く直前である。という意味があります。

卯とは、春の訪れを感じる。冬の門が開き始める。という意味があります。

この2つを組み合わせた癸卯とは、「これまでの努力が花開き、実り始める」という意味であることを教えてくださいました。

生徒のみなさんのこれまでの努力が花が開き、実り始める1年になるといいです。