日南振徳高校の行事・活動などの最新情報です。

振徳祭体育の部が行われました!

本日体育の部が無事開催されました。

各団の団長による選手宣誓から始まり、徒競走、団技、リレーを行いました。

各団による応援披露もしっかり息が合っていました。

今年の競技、応援・まとまりの部の優勝は赤団で、装飾の部は同点で
赤団と黄団が優勝し、赤団は3冠となりました。

コロナ禍でなかなか思うような活動ができない中、生徒達は久しぶりの
行事に一致団結しました。

振徳祭体育の部、いよいよ明日開催!

本日は予行練習を行いました。

本番も生徒会や各部活動生が役員となって準備や進行を行います。

裏方をしてくれる役員に感謝です。各団の応援披露も流れの確認を行いました。

明日10月8日はいよいよ本番です。優勝目指して各団とも頑張っています。

振徳祭体育の部まであと2日

今日は全体練習や役員打合せ、団活動を行いました。

みんなで一致団結し、自らがつくる振徳祭体育の部にします。

今年の団技は、3年生は綱引き、2年生は台風の目です。
綱引きは三角形に広げた綱の頂点を3団一斉に引き合い、
頂点の先にあるコーンをとった団の勝ちという特殊なルールです。

1年生は長縄跳びです。各学年ともリーダーを中心に頑張っています。

振徳祭体育の部まであと3日

今日は2年生、1年生の学年練習をしました。

2年生、1年生ともにテント設営や団技の練習などをしました。

久しぶりの学校行事に向けて楽しみながら活動しています。

振徳祭体育の部まであと4日

今日から学年練習、全体練習がスタートしました。

午前中は3年生がテント設営と団技の練習をしました。男女とも真剣でした。

午後からは全体練習でラジオ体操の練習と、リレーの確認をしました。
体育の部は8日(金)午前中に規模縮小して行われます。

電気科 第1種電気工事士 筆記試験終了

10月3日(日)、宮崎大学にて第1種電気工事士の筆記試験が行われました。
 試験終了後には、各自自己採点を行い、これまで勉強してきた成果の確認を行っていました。10月11日(月)からは技能試験の課外が始まります。

3年生は就職・進学試験、振徳祭(体育の部・文化の部)、第1種電気工事士技能試験とイベントが続き、内容の濃い2学期となりそうです。

日南線の運転見合わせに伴うバス輸送の実施について

台風14号による大雨の影響により、日南線 内海駅から伊比井駅間の複数箇所で土砂流入等が発生しました。日南線 青島駅~志布志駅間で当面の間列車の運転を見合わせるため、9月27日(月)よりバス輸送が実施されます。輸送内容及び時刻表については、下記のリンクからPDFファイルで確認してください。

日南線の運転見合わせに伴うバス輸送の実施について.pdf

電気科2年 課外活動⑤

10月3日(日)に行われる、第1種電気工事士の筆記試験に向けて夕課外を受けている様子です。

第1種電気工事士は、第2種電気工事士の上位資格になり、一般住宅のみではなく、工場、ビルなどでも活躍できる資格になります。全国で毎年3万6千人ほどが受験しますが、合格率は半分にも満たない難しい試験です。
本校電気科からは、2年生22名、3年生18名が受験します。