羽釜で米炊き

5年生が収穫したお米を羽釜で炊きました。お米をきれいに洗い、お水を入れ、マッチで火を付けて薪を燃やしてお米が炊けるのを待ちました。白米がきれいに揃って立っていて、ピカピカした姿は、見た目でもおいしそうで、実際食べても本当においしかったです。お焦げも入ってなかなかの味でした。子供たちは自宅からもってきたおかずと一緒に食べました。なかなかこのような機会はないのでとても貴重な体験となりました。自然の恵みに感謝ですね。

畑の石拾い

朝の活動の時間を使って、新しく作っている畑の石拾いをしました。みんなで一緒に拾うとあっという間に石もなくなりました。これから、もう少し耕して、作物を育てやすい畑にして、早めに学年ごとに野菜の種を蒔いてもらおうと思っています。みんな一生懸命がんばりました。

交通教室

今日は交通教室が行われました。延岡警察署の交通課や交通指導員の方々がお越しいただき、自動車の死角のことや横断歩道の渡り方、自転車の乗り方などについてご指導いただきました。下学年の子どもたちは、車の運転手からしっかりと確認できない死角について指導員から説明を受けていましたが、大人でも死角になるので子どもは小さいので、もっと運転手から見えなくなるということを知ることができ、とてもよい機会となりました。できるだけ、自動車の回りでは遊ばないと言うことも学んだことと思います。

三川内小学校との交流学習

お隣の三川内小学校との交流学習を行いました。毎年本校で実施されていますが、三川内小の子どもたちは、それぞれの学年の教室に入って一緒に勉強を行います。自分の学校の紹介をしたり、地域の様子を発表したり、一緒にゲームを楽しんだり、給食を食べたり、昼休みにドッジボールをしたりと楽しい時間を過ごしたようでした。帰りもバスに乗り込む三川内小の子どもたちに手を振って見送って、思い出に残る交流ができたようでした。