最後の運動会練習

雨の予報が出ていた16日(日)でしたが、予報もばっちり晴れとなり、予定どおり明日、北浦っ子運動会が開催されます。5・6年生は最後の練習をがんばっていました。

明日はみんな協力して思い出に残る運動会にしましょう。

運動会全体練習④

今日は運動会に向けての4回目の全体練習でした。少し肌寒く、途中雨も降りだしたので、一時教室に戻って雨がやむのを待ってから練習を行いました。今日は綱引き、北浦音頭、エール交換の練習を行いました。本番に向けてあと4日。最後の全体練習になりましたが、みんながんばりました。

運動会予行練習

今日は運動会の予行練習でした。曇り日で少し肌寒かったですが、子どもたちは元気よく取り組んでいました。来週の本番に向け、応援の熱も高まっています。団長を中心に大変まとまっており、当日が楽しみです。

今日は白団に軍配が上がりましたが、残り1週間やれるところをしっかり頑張って優勝目指して頑張ってほしいと思います。

正門看板修理完了

長年正門に設置されていた「日々一心」という言葉が書かれた看板がシロアリの影響で腐食し、1ヶ月前に撤去しました。看板の文字はまだきれいでしたので、柱などを新たに取り替え、防虫の薬も塗って修理しました。昨日穴を掘り、土を固め設置が終了しました。なんとか運動会までに設置でき、ほっとしているところです。

10月の正門掲示

正門には10月の行事表や10月をイメージした掲示物が登場しました。今月は2年生が担当しました。運動会をイメージし、赤団・白団の旗や優勝旗、万国旗、ダンスをする子どもたちやかけっこをする子どもたちが表現されてとても子どもらしい、すばらしい作品です。

是非見にいらしてください。

5年生の稲刈り

今日5年生が稲刈りをしました。保護者の松原さんの指導を受けながら、一人一人鎌を手にして稲を刈りました。始め2グループ(運動会の赤団・白団)が、稲刈り班と刈った稲を干す干し台作りの班に分かれました。どちらのグループも一生懸命作業することができました。このあと稲が乾燥すれば、脱穀を経て、米炊きしておいしいお米が食べられます。どんな味か楽しみですね。

新しい音楽室での授業

新しくなった音楽室に楽器や机などを搬入し、今日から授業が新音楽室で行われました。音楽室を覗くと3年生がリコーダーの練習をしていました。音楽室の横には大きな木が茂り、暗かったのですが、先日の奉仕作業で玉田くんのおじいちゃんが高所作業車を使い、剪定をしてくださったので、教室は大変明るくなりました。玉田さんありがとうございました。

新しい本が届きました。

図書室には、先生たちが選書した新しい本が届き、その本が図書室の入り口に飾られています。本を小さいときから読むと賢くなりますし、集中力や語彙力も身に付きます。いろいろな本に出会いながら頭や心を磨いていってほしいと思います。

2年生の掲示板には2年生おすすめの本も紹介されています。

読書の秋です。たくさんの本を読んでほしいですね。

北浦魂賞

本校では毎年、北浦魂賞という賞を児童に贈っています。北浦魂賞とは、みんなの手本となるような行動をした児童を表彰するもので、今年度は各学年一人ずつ推薦され、6人の児童が全校朝会で表彰されました。

6年生の河野彪琉くんは、朝のボランティア活動に積極的に取り組んだことで表彰されました。彪琉くんを手本として、みんながボランティア活動に取り組んで素晴らしい学校になるよう頑張ってほしいと思います。