障がいのある方の「働きたい!!」を応援するセミナー

西臼杵地域障がい者自立支援協議会主催のセミナーが3月3日
)高千穂で実施されました。

高千穂校の卒業生が、就労体験を発表しました。

就労して感じた事や働くために必要な事など、話をしてくれま
 した。本人だけでなく、職場の方から仕事の様子、グループホー
 ムの方から生活の様子などの話も聞く事ができました。

後輩たちは、一生懸命メモを取りながら話を聞いていました。
 夢に向かって頑張っている先輩の話を聞いて、「自分は将来何を
 しようか」と考えるよい機会になったと思います。

家庭科☆お弁当☆

今まで家庭科で学習してきた卵焼きや野菜炒め、ウインナーの焼き方、野菜のボイルや即席商品の温め方、お弁当の詰め方などなどを利用して、お弁当作りを3週続けて実践しました。

週を経る事に調理時間も素早くなり、彩りよく弁当を詰めることも上手になってきました☆

それぞれのお弁当色合いがとてもきれいです!!

ん~!!おいしそう。。。☆

剣道はじまる!!

3学期・体育科の授業は剣道です。2・3年生はこれまでの経験を活かして、後輩たちの手本となっています。1年生は、初めて剣道を経験しています。武道の良さを体感してほしいです。礼法や素振りなど、基本を大切にしながら学習しています。

スキー実習

1月27日に、3年に1度のスキー実習に行ってきました。

午前中は、平面を使って、足をハの字にして止まる練習をしました。そして、午後からは斜面へ移動。止まってくれないスキー板。どんどんスピードを出して前に進んでいきます。怖さのあまり、おしりをついて次々に倒れていく生徒達。

結果、全員が1つの斜面を滑りきるのに30分もかかりました。

3学期始業式 ・ 初詣

年が明け、3学期が始まりました。

始業式で、今年の目標をそれぞれ発表しました。

3年生にとっては、最後の3カ月!頑張りましょう!!

高千穂神社に初詣に行きました。

それぞれの思いを胸に・・・   良い年にしていきましょう

脱穀・餅つき交流

平成26年12月3日水曜日に、高千穂高校の生産流通科の3年生と脱穀・餅つき交流を行いました。

稲から米を取る脱穀では、足で踏む千歯こぎに悪戦苦闘の生徒たちでしたが、生産流通科の生徒のアドバイスもあり、脱穀することができました。その後、餅米を炊いて餅つきをしました。リズムよく楽しんで餅をつき、温かいお餅にあんこを入れて、みんなで丸めました!!今年度最後の交流でしたが、生徒たちはドキドキしながら会話をし、楽しみながら交流をすることができました。

平成26年度第2回産業現場等における実習

平成26年度第2回産業現場等における実習が1・2年生は11月10日月曜日~11月21日金曜日の2週間、3年生は10月27日月曜日~11月21日金曜日の4週間で行われました。それぞれの生徒が作業所や福祉施設、宿泊施設、飲食店などの企業で仕事を体験しました。挨拶の大切さや丁寧に仕事をすることの大切さ、利用者の方との関わり方などを学習しました。

今回学習したことを生かしてこれからも進路学習を初めとするさまざまな学習をがんばります。

実習でご支援・ご協力いただきました作業所や企業の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

スポーツフェスティバル

10月18日(土)に、延岡の本校にてスポーツフェスティバルが行われました。
 今年は、白団の優勝でした。ですが、負けた赤団も含め、それぞれの生徒が力を出し切った良いスポーツフェスティバルでした。
 お疲れさまでした。

湯布院修学旅行!!

湯布院の修学旅行に行ってきました!!

熊本のファームランド大分の湯布院のコースです。

ファームランドでは、みみずくと記念写真を撮ったり、体験コーナーで和紙のタペストリーを作りました。

湯布院では、町並みを散策し、フィッシュスパ体験!!

大人は、大騒ぎでしたが、本人は、全然平気だったようです。

アフリカンサファリでは、窓ガラスの近くにライオンやバイソンが・・・身近に感じて、少し怖かったですが、いろいろな動物や景色を見られて楽しかったです。

ホテルでは、延岡出身の方のフォークデュオのイベントを楽しみました。本校の生徒と一緒に楽しむことができて、とってもいい経験をしました。

とっても疲れた3日間でしたが、たくさんのことを経験し、いろいろな人と交流し、楽しい3日間でもありました。