大掃除、終業式

今日で第2学期が終了します。子どもたちは、教室等に対する感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。とてもきれいになりました。終業式では、はじめに1年生と3年生が、2学期を振り返って、作文を発表しました。今学期、一番に頑張ったことを気持ちを込めて、立派に発表していました。次に校長から、第2学期の振り返りと『感謝・やさしさ、思いやり』の話から年末・年始の挨拶についての話をしました。式の後は、担当の先生から冬休みの過ごし方等の話もあり、冬休みの心構えを確認していた子どもたちでした。
 今年も大変お世話になりました。子どもたちが、安全に無事に学校生活を終えられたことを感謝申し上げます。

今年最後の「たいよう号』来校

いよいよ明日は、第2学期終業の日です。今日は、待ちに待っていた「たいよう号」の来校でした。今年の最後の来校日でした。子どもたちは、冬休みに読む本を楽しそうに10冊選んでいました。休み中もたくさん本を読んでくださいね。

地区児童会

地区児童会がありました。学期末に当たり、2学期の登下校の反省・声かけ事案・地区の危険箇所などを話し合ったり、冬休みの生活の仕方について考えたりしました。これからも安全に過ごせるように今日の地区児童会で話し合ったことを活かしていきましょう。
   上講地区           中講地区

下講地区

雨どいがきれいになりました

昨日と今日は、環境整備員の方に松の剪定や雨どいのペンキぬり等をしていただきました。雨どいは、錆がきていたのですが、ペンキを塗っていただいてきれいに整備していただきました。ありがとうございました。

門松づくり

9日に門松づくりをしました。今年も地域に在住で、元榎原小学校の職員だった方が、門松をつくってくださいました。PTA三役、専門部長の皆さんにもお手伝いしていただきました。材料等も地域の方々の協力をいただきました。おかげさまで、とても立派な門松ができあがりました。学校や子どもたちのために地域の方々のご協力に感謝申し上げます。2学期もあと5日になりました。しっかり今年を締めくくりたいと思います。

持久走大会応援ありがとうございました。

小・中学校合同持久走大会が開催されました。小雨がばらつく場面があり天気も心配でしたが、無事終了することができました。小学生から中学生まで一人一人各自の目標タイムに向かって、精一杯の走りをしていました。練習のときと違って期待以上の走りをしていました。保護者の方々や地域の方々の声援が大きな力につながりました。応援ありがとうございました。頑張る姿に感動がありすばらしい大会を終えることができ、感謝申し上げます。これからも子どもたちの成長を見守ってください。よろしくお願いします。

ぐんぐん「持久走」

運動場にも霜が降りて、寒い朝でしたが、子どもたちは、元気よく運動場を走りました。今日は、「〇週走りました。」と顔を真っ赤にしながら、頑張りを話していた子どもたちでした。頑張りましたね。

「ありがとうの木」

榎原小学校では、「ありがとうの木」が満開になろうとしています。お友達に親切にされての「ありがとう」、榎原の自然に「ありがとう」などのコメントがたくさん書かれてあります。「ありがとう」の木の前に立っていると心があたたかくなります。これからも「ありがとう」の心を大切に、たくさん増やしていきましょう。

持久走の練習「小中学校合同体育」

今日は、15日の持久走大会に向けての第1回小中学校合同体育がありました。本番通りに練習をしました。子どもたちは、練習が終わった後ももっと走りたいと最後に中学校の運動場を一周走っていました。やる気満々ですね。