全校遊び「昔の遊び」

体育委員会が中心となって全校遊び「昔の遊び」をしました。遊びは、「だるまさんがころんだ」です。でも、呼び掛けの中でいろいろな題が出されます。「だるまさんが勉強した。」「だるまさんがダンスをした。」など様々です。みんなまねっこをしながら、楽しく遊んでいました。動作の後、じっとしているのもなかなか難しかったようです。でも、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

鑑賞教室

今日は、鑑賞教室(スクールコンサート)がありました。体育館の中央に舞台が設置され、劇団こふく劇場による「野バラの麦わら帽子」を鑑賞しました。子どもたちは、大喜びです。鑑賞の時間だけでなく、劇を体験する時間もあったり、群読で取り組んでいる谷川俊太郎さんの詩「歩くうた」の朗読を聴いたり、あっという間の鑑賞教室の時間でした。とっても楽しい時間でした。

交通安全教室

昨日24日(木)に日南自動車学校にて「交通安全教室」を実施しました。職員の方から、「正しい道路横断の仕方」(低学年)「正しい自転車の乗り方」(中・高学年)を教えていただきました。みんな真剣に取り組んでいました。学んだことを生かしていってほしいです。

17日「秋の遠足」

先週17日(木)は、1~4年生の秋の遠足でした。5・6年生は、修学旅行でした。
天気にも恵まれ、「大淀学習館」「平和台公園」に行きました。平和台公園では、汗びっしょりになって遊びました。とても楽しい遠足でした。

読み聞かせ「榎原お話会」

今朝は、子どもたちが楽しみにしている「読み聞かせ」の時間でした。お話を聞いているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。もっともっと読んでもらいたいと思う子どもたちでした。

※紙芝居「じしんがきたら」

※「とんでもない」

※「ぞくぞく村のかぼちゃ怪人」

※「はなのすきなうし」

全校音楽

今日の音楽の時間は、全校音楽でした。これまで音楽大会の発表曲を各学年で練習してきました。初めての全校での練習です。これから全校で練習を進めていきます。

「たいよう号」来校

移動図書館「たいよう号」来校の日です。「予約していた本は、来ていますか?」と尋ね、「ありますよ。」の返答に笑顔になっていました。待っていましたね。

学年部集会

朝の活動で学年部集会がありました。低学年の担当です。物語文の音読劇等を発表しました。上学年も懐かしく発表を聞いていました。大きな拍手でいっぱいでしたね。

楽しい昼休み時間

子どもたちは、運動会が終わり久しぶりに昼休み時間をみんなで楽しんでいました。

榎原小・中学校合同運動会

晴天に恵まれ、榎原小・中学校合同運動会が盛大に開催されました。子どもたちは、スローガン「熱く全力で最後まで!勝利をつかめ!いけ!榎原っ子!」を見事達成しました。この頑張りをこれからに生かしていってほしいと思います。運動会を支えてくださった皆様、声援をいただいた皆様、ありがとうございました。

10月「全校朝会」

10月の生活目標は、「聞き方の名人になろう」です。
 今月の全校朝会は「心で感じて、伝える」をテーマでお話をしました。谷川俊太郎さんの「かっぱ」「歩くうた」の詩をみんなで読んでみました。はじめてにしては、みんな元気に声が出ていました。今月もたくさんのことを学んでいきましょう。
 最後に、明日の運動会のスローガンを体育館に響かせた子どもたちでした。

最後の小中合同練習

1校時は、最後の小中合同練習でした。予行練習の反省を生かして最後の確認練習や係打ち合わせをしました。天気の関係で体育館での練習でしたが、当日は、天気に恵まれそうです。

「予行練習」1~3校時

予行練習が終わりました。競技の進め方を確認するだけのプログラムもありましたが、子どもたちは、一生懸命に各競技や応援を頑張りました。いよいよ10月5日(土)が本番となりました。今日の反省を、運動会当日に生かしていきます。応援よろしくお願いします。