新体力調査

本日2・3校時に全校児童で新体力調査を行いました。種目は、「ソフトボール投げ」、「50m走」、「上体起こし」、「立ち幅跳び」、「長座体前屈」、「反復横跳び」、「握力」です。みんな自分の目標に向かって頑張っていました。

青少年赤十字(JRC)加盟登録式

本年度の「青少年赤十字加盟登録式」がありました。「昨年度のJRC活動の報告」、「ワッペン授与」、「誓いの言葉」、「目標発表」、「日本赤十字宮崎支部の方の紹介とお話」、「空は世界への斉唱」をしました。1年生5名の子どもたちもワッペンを授与されいよいよ榎原小学校での会員となりました。また、「こども赤十字のやくそく」を聞いたり、目標を発表したりする中で活動意欲を高めていた子どもたちです。
 日本赤十字社宮崎県支部の方から手作りのぞうきんも寄贈していただきました。ありがとうございます。本年度も活動するしあわせをたくさん感じてほしいと思います。

榎原中学生による読み聞かせ

朝の活動は、榎原中学校のお兄さん、お姉さんたちによる「読み聞かせ」の時間でした。「ありときりぎりす」等、小学生に分かりやすい絵本の読み聞かせです。子どもたちに笑顔があふれていました。ありがとうございました。

代表委員会

各学年代表と委員会代表にによる代表委員会がありました。今日の話合いは、榎原小学校をよくするための取組についてです。各学年からあがってきた榎原小学校の良いところや頑張るところを出し合って、代表者がどんな取り組みをしていくか話し合っていました。

榎原お話の会「読み聞かせ」

今日から、榎原お話の会の方による「読み聞かせ」が始まりました。1年生も本の世界に引き込まれて目が輝いていました。また、各学級の子どもたちも、楽しい時間を過ごすことができました。一年間よろしくお願いします。