PTA活動「歩こう会・クリーン活動」

今日は、午前中参観授業でした。午後からPTA活動「歩こう会・クリーン活動」を行いました。3地区に分かれて歩きながら親子のふれあいとクリーン活動を行いました。その他、レクリエーションも行い楽しい時間を過ごすことができました。企画・運営をされた役員の方々、大変ありがとうございました。最後に風水害を想定しての保護者お迎えの訓練も行いました。ご協力ありがとうございました。

花いっぱい活動

今日は、花の苗植えをしました。みんなで協力をして植え方の位置を相談して、手際よく植えました。「マリーゴールド」「松葉ぼたん」「インパチェンス」の花でいっぱいになりました。大切に育てていきましょうね。

地域の方とのふれあいグランドゴルフ

今日は、待ちに待った地域の方とのふれあいグランドゴルフです。合い言葉は、「大きな返事」「おしゃべりいっぱい」「応援いっぱい」の頭文字をとっての『おーおーおー』です。みんなで元気よく『おーおーおー』の合い言葉でプレー開始です。各チーム歓声をあげながらプレーをして地域の方とのふれあいを深めました。楽しい時間をありがとうございます。

避難訓練(風水害想定)

5校時は、台風が接近し保護者にお迎えにきてもらう必要があるという事態を想定して避難訓練を行いました。子どもたちは、先生のお話を聞いて真剣に行動していました。後日、実際に保護者対応の訓練を行います。

なかよし班で「全校リレー」練習

昼休み時間に、体育委員会主催の全校リレーの練習をしました。児童が企画して行います。なかなか始まるまで時間がかかりましたが、みんなで協力して全員リレーができました。1年生も、みんなの声援を受けながら、一生懸命走っていました。