「図書館まつり」発表練習

11月16日(土)の「図書館まつり」で榎原小学校の発表があります。今日、はじめてのリハーサルをしました。日頃の学習の成果を各学年発表していました。全校のミニ発表会の時間になりました。当日、会場の皆様にうまく伝えられるように頑張ります。

「たいよう号」来校

今日は、「たいよう号」来校の日でした。読みたい本をたくさん手にしていた子どもたちです。

歯みがき指導

給食後、給食委員会の先生と児童が中心となって、「歯のみがき方」の指導を行いました。子どもたちは、話を聞きながら、もう一度自分の歯のみがき方を確認していました。これから各学級で順次行っていきます。

日南市小中学校音楽大会成果発表

今日は、「第11回 日南市立小中学校音楽大会」でした。開場前に最後の練習をして音楽大会に臨みました。榎原小学校は、プログラム7番合奏「ゴジラ」斉唱奏「エーデルワイス」、そして、榎原小・中学校による合唱「ひとりぼっちのひつじかい」でした。終わった後、会場の方々に大きなたくさんの拍手をいただきました。みごと成果を発表することができました。また、各学校のそれぞれの演奏等もすばらしいものでした。

閲覧数30000回達成

いつも本校榎原小学校のホームページを閲覧していただきありがとうございます。
 本日で閲覧数201614となり、本年度30000回余りのアクセスをしていただきました。これからも、よろしくお願いします。
  昼休み時間は、ALTのブライアント先生と全校で遊びました。昼休み時間が終わると汗びっしょりの子どもたちでした。

シェイクアウト防災行動訓練

今日は、県下一斉の「シェイクアウト防災行動訓練」でした。10時になったら地震の音響が流れます。中学年は、ALTのブライアント先生との外国語の時間でした。放送が流れると話をやめて、今、何が起きたのかを確認していました。机の下にもぐったり、安全なところに移動をしたりして訓練をしました。1年生も静かに机の下で身を守りながら訓練に参加していました。

花いっぱい活動

花壇の花の植え替えをしました。本年度は、「なんごう活気粋協議会」より花を寄付していただきました。一人一鉢に「パンジー」、花壇に「ノースポール」「ペチュニア」「キンギョソウ」の花を植えました。花壇が花いっぱいになりました。元気に育てていきましょう。

音楽大会「中学校との合同練習」

1校時は、音楽大会に向けての中学校との合同練習でした。小学生と中学生の歌声を合わせました。大会当日も息を合わせて頑張ります。