楽しい昼休み

今日はお天気も良く、子どもたちは、運動場いっぱいに歓声をあげながら昼休み時間を楽しみました。「鬼ごっこ」「野球」「ドッジボール」等をして汗を流しながら元気よく遊んでいました。

みやざきシェイクアウト防災行動訓練

本日、みやざきシェイクアウト防災行動訓練を行いました。子どもたちは、授業が始まってしばらくしたら、突然に訓練が始まりびっくりしていたようでした。でも、慌てずに落ち着いて地震の時の行動をとっていました。訓練後、意見交換をして地震の時の行動について考えました。ご家庭でも、地震が起きたときの行動等について話し合ってみてください。

小中合同研修会1年生「国語学習」

昨日5校時に、小中合同研修会の研究授業が1年生でありました。榎原中学校の先生方が授業参観に来られました。子どもたちは、緊張していたようですが、学習に時間いっぱい集中して、大きな声で音読をしたり、ペアになって意見交換をしたり等、よく考えながら取り組んでいました。先生方からは、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。1年生のみなさん、よく頑張りました。