紅葉と青空教室

校庭の紅葉がとても素敵です。銀杏の葉が、辺り一面に広がり自然の喜びを感じることができます。
 今日は、1年生が青空の下、国語の学習をしました。教科書の情景と同じ場面で、音読したり、登場人物の気持ちを考えたりしていました。音読の声は、榎原中学校にも響き渡る声でした。自然を感じながら、登場人物になりきっていました。

〔教科書の挿絵〕   〔青空の下の子どもたち〕

みんなで遊ぶ日「ころがしドッチボール」

今日は、ALTのジェレミ バーグ先生の来校日でした。昼休み時間は、ジェレミ バーグ先生と「ころがしドッチボール」をしました。全校で楽しく遊ぶことができました。

花いっぱい活動

「花いっぱい運動」をしました。本日は、南郷活気粋協議会の方を講師にお招きして花植えの手順等を教えていただきました。各学年の花壇にパンジー等の花を植えたり、一人で鉢植えもしたりしました。元気な花を育てていきます。

表現集会

本日は、表現集会が行われました。子どもたちは、元気よく笑顔でこれまでの学習発の成果を発表していました。これからも表現する喜びをたくさん感じていってほしいと思います。
1 はじめのことば

2 発表
 ※1・2年生「まつりだワッショイ2018」

※3・4年生 表現「ボディーパーカッション」発表「国語学習発表」

※5・6年生 劇「内田ます姫物語」劇「小村壽太郎物語」

※全 校 合唱「地球はぼくらの宝物」合奏「千本桜」

3 感謝状贈呈
  日頃よりお世話になっている学校評議員や学校協力者、自治会長、
 民生員、榎原お話会の方々等に感謝状をお渡し致しました。

4 講 評

5 おわりのことば

表現集会にご多数の来場いただきありがとうございました。

11月24日の「表現集会」リハーサル

「表現集会」のリハーサルを行いました。立ち位置や動き等の確認を行いました。いよいよこれまで学習してきた成果発表の日が11月24日(土)になります。
    表現集会は、10時40分から11時25分に開催予定〔体育館にて〕です。多数のご参加をお待ちしています。