シェイクアウト防災行動訓練

今日は、県下一斉の「シェイクアウト防災行動訓練」でした。10時になったら地震の音響が流れます。中学年は、ALTのブライアント先生との外国語の時間でした。放送が流れると話をやめて、今、何が起きたのかを確認していました。机の下にもぐったり、安全なところに移動をしたりして訓練をしました。1年生も静かに机の下で身を守りながら訓練に参加していました。

花いっぱい活動

花壇の花の植え替えをしました。本年度は、「なんごう活気粋協議会」より花を寄付していただきました。一人一鉢に「パンジー」、花壇に「ノースポール」「ペチュニア」「キンギョソウ」の花を植えました。花壇が花いっぱいになりました。元気に育てていきましょう。

音楽大会「中学校との合同練習」

1校時は、音楽大会に向けての中学校との合同練習でした。小学生と中学生の歌声を合わせました。大会当日も息を合わせて頑張ります。