強い日差しをうけながら

校内の花々が子どもたちを見守っています。晴れ間が多くなり、夏の日差しが似合う花々が元気になってきました。「水分をしっかりとりましょう」「暑さに負けないで」と応援しているようです。

給食委員の子どもたちの見守り

今日も給食委員の子どもたちの見守りによって給食の準備がはじまりました。無言で準備ができていますか、整列していますか、並んで運んでいますか・・・。先生たちと一緒に給食委員の子どもたちが注意喚起をしています。給食コンテナ室から教室に移動するまで安全に運搬していますね。いつもありがとうございます。

オンラインの接続練習

1年生の教室ではオンラインの接続練習がはじまりました。教え合い、学び合いによって次々とみんなの顔が画面に映し出されると歓声があがりました。顔を見ながら手を振り合ったり、画面ごしに手を振り合ったり楽しい時間となりました。自宅とつなぐ練習ももうすぐです。

1学期のまとめ

1学期も残り2週間となり、水泳の学習もまとめにはいりました。今日は太陽の日差しを感じながら、自分の目標に向かって練習をしていました。「だるまうきができました」「水中じゃんけんができました」「ぶくぶく ぱっ ができました」「もう少しで20m泳げそうです」・・・。みんなの「できた!」がいっぱいになりますように。

収穫

ピーマンやなす、枝豆などが大きくなってきました。収穫の時期を迎えた野菜を一つ一つていねいにとりました。みんなで協力して草抜きもしました。次の収穫も楽しみですね。

モンゴルやオーストラリアについて学びました。

都城市におられる国際交流員の先生お二人(モンゴルとオーストラリア出身)をお招きして、4年生との国際交流イベントが開催されました。言葉や文化、生活様式など、日本との違いもわかりやすく話してくださいました。グローバル社会を生きる子どもたちにとって貴重な時間となりました。ありがとうございました。

歯磨き指導

5年生が、「全国小学生歯みがき大会」の取組をしました。参加を申し込むと、歯磨き指導の映像や資料が届き、学年全体で同じように歯の健康や歯みがきについて学習することができます。

自分の歯を手鏡で観察したり、みがき残しの多い部分を予想したり、学習の中ではクイズ形式で問題が出題されるものでした。子どもたちは反応よく問題に答えて、丁寧な歯みがきの仕方を学習することができました。

雨の日の図書室

今日の給食時間は、図書館サポーターの黒杭先生による放送読み聞かせがありました。昼休みに図書室に行ってみると、早速その本を手に取って読んでいる子どもがいました。黒杭先生もうれしそうでした。読み聞かせに使った本のコーナーもあるので、読み聞かせの本は特に人気となっているようです。テーブルでは図書委員会の子どもたちがタブレットを活用しながら、設営用の折り紙作りにも取り組んでいました。梅雨の時期、雨の日の図書室はいつも以上ににぎやかでした。

大きくなりました。

南小学校で子育てをしているツバメさん。人間が近づくと親鳥が威嚇しにやってきます。大きくなった頭が4つ確認できました。順調に育っているようです。先週は「先生、巣の中で羽をばたばたさせて飛ぶ練習をしています。」と子どもたちが教えてくれました。子どもたちの観察はさすがですね、今日は朝からひなの姿がありませんでした。遠くへ旅立ったかな、と少し寂しく思っていましたが、お昼過ぎにもどってきていました。親子で空を飛ぶ練習をしていたのかもしれませんね。