宿泊学習③

宿泊学習の夜の部が行われました。実行委員のみんなが考えたゲームを楽しみました。キャンドルファイヤーで友情と団結を深めることができました。

キャンドルファイヤーが終わりお風呂を済ませ10時に消灯です。仲良く、楽しく、元気に過ごした宿泊学習1日目が終わります。

宿泊学習②

追跡ハイキングが終わりました。班で協力して課題をクリアしていきました。早く終わったので、体育館でレクリエーションもできました。

宿泊学習①

午前中の活動、順調に進みました。みんな元気です。

初期研研究授業

2年2組担任の椎屋先生と5年2組担任の永松先生が、初期研研究授業を行いました。参観した先輩先生からいろいろなアドバイスをもらいます。今日は、2人とも学級活動の授業でした。いろいろな工夫で子供たちの学習意欲を高め、落ち着いて子供たちの考えに対応していました。

PTA運営委員会

PTA運営委員会が開かれました。運動会の反省とPTAバザーについて協議されました。

観覧者の制限なしの運動会も好評でした。そして、3年ぶりぐらいにPTAバザーを規模縮で行うことになりました。PTA執行部を中心にコロナ禍でPTA活動も少しずつ前進しています。

少しずつ通常の学校生活へ

先週の2年生の音楽の時間の様子です。太鼓を使って自分で作ったリズムをみんなの前で発表していました。

先週、都城市の感染レベルが下がり、南小学校に通常の学校生活が少しずつ戻ってきています。

秋の遠足

今日は、1~4年生は秋の遠足でした。気持ちのよい天気で楽しい遠足だったようです。

1年生:石山観音池公園

2年生:フェニックス自然動物園

3年生:高千穂牧場、都城南消防署

4年:大淀川学習館、宮崎科学技術館

職場体験

今日から明日まで、五十市中学校の2年生3名が本校に職場体験できています。子供と触れ合う職業や学校の仕事に興味があって小学校の職場体験を希望したそうです。

就学時健康診断

令和5年度入学予定の子供たちの就学時健康診断が行われました。欠席がありましたが、64名の参加でした。