トップページ

2022年11月の記事一覧

手芸を通して地域学習

3年生の地域学習です。

地域の方々に手芸を教えていただきました。

 

こちらはフェルトを用いた『フクロウづくり』

 

地域の方々が用意してくださったフェルトを、順に張り合わせていきます。

カラフルなフクロウができました。

 

こちらはクリスマスツリーづくり。

ドライフラワーを好みの場所に張り付けていきます。

 

こちらも、かわいらしい色合いで完成しました。

 

そしてこちらは、押し花を使った『しおり』づくり。

↓下段、中と左はお手本です。

押し花は、地域の方が一年がかりで準備してくださったもの。

ありがたく使わせていただきました。

 

地域の皆様に入念に準備していただき、子どもたちは楽しくものづくりをすることができました。

ありがとうございました。

本日、完成したものを持ち帰っていますので、御家庭でも話題にしてくださいね。

『ふくし』ってなんだろう?

4年生の総合的な学習の時間です。

 

今日は、ボランティアセンターと横市地区社会福祉協議会から講師をお招きし、『福祉』について学習しました。

ふ・・・ふだんの

く・・・くらしの

し・・・しあわせ

 

これらのついて話し合ったり、仕組みを考えたりしているのが講師の皆さんです。

 

子どもたちに混ざって、一緒に活動してくださいました。

このように実際に現場で働いてくださっている方々にお話を聞くことは、子どもたちにとって貴重な経験となります。

講師の皆様、ありがとうございました。

おもちゃまつりへようこそ!

2年生が1年生を迎えて『おもちゃまつり』を開催しました。

 

体育館にいくつものおもちゃコーナーができています。

2年生がたくさんの時間をかけて準備したおもちゃや商品で、1年生が楽しく遊んでいます!

 

 

 

 

 

説明の仕方がとても上手な2年生でした(^^)

1年生は来年、招待する立場になりますね。今日の、かっこいい2年生の姿が受け継がれていくのですね。とても微笑ましい時間でした。

修学旅行写真館⑨

フェリーに乗って桜島へ

 

有村溶岩展望台にて

 修学旅行の成功をお祝いするような美しい虹が出ました!

これから都城へ帰ります。

修学旅行写真館⑧

平川動物公園

 

維新ふるさと館

よい学習ができました。

カーフェリーに乗って都城へ向かいます。

都城市ふるさと給食

今週は地産地消週間でした。

ふるさと給食をいただきましたよ(^^)

 

ふるさと納税の寄付金を活用して、地元産の食材を使った給食が提供されました。

月曜日から今日までの給食を撮影したのでご覧ください。

 

☆月曜日

ぼんチキン~お山のソースかけ~

県産野菜和え

盆地汁

 

☆火曜日

チンジャオロース(県産牛肉使用)

キムチ汁

 

☆水曜日

宮崎黒豚メンチカツ

ちりめんサラダ

マロニーの野菜スープ

 

◇木曜日

都城なんこつ煮込み

切り干し大根のごま酢和え

 

☆金曜日

チキンチャウダー

小松菜のソテー

みかん

 

ふるさと納税や地産地消について、美味しさと共に学べる一週間でした。

 

都城市ふるさと給食についてはこちらのYoutube動画をぜひご覧ください。

栄養教諭の内山先生による制作です。

 

プログラミングで入賞!

先日は3年生の小林  彩華さんを紹介しましたが、今回、もう一人の受賞者を紹介します。

2年生 白坂  宗大 さんです。

作品は「めがねはずしゲーム」

宮崎日日新聞社主催 第5回みやざきジュニアプログラミングアワード

予選を通過した10組中、2組が西小学校の児童なんて驚きです!すばらしい!

 

本選の様子はこちらからご覧ください。

 

お父さんがプログラミングの先生だそうです。

これからの活躍も楽しみですね。おめでとうございます!!

 

修学旅行写真館⑦

奄美の郷土料理『鶏飯』を頂きました。

美味しくいただきました(^^)

これからお土産を買って、維新ふるさと館へ向かいます。

修学旅行写真館⑥

平川動物公園

天候が回復してきました。よかった(^^)

楽しく過ごしています。

まもなく昼食会場へ向かいます。

 

修学旅行写真館⑤

おはようございます!

みんな元気です(^^)

朝ご飯を頂いて、ホテルを出発しました。

 

退館式

現在、平川動物公園ヘ移動中です。

現地は曇り。傘なしで楽しめそうです。