菓子野小ニュース

菓小ニュース

運動会結団集会開かれる

7月11日(水)朝の時間に運動会の結団集会が行われました。はじめに健康委員会の、工夫された赤・白決定があり、そのあと、それぞれの団ごとに団長の先生や児童リーダーによって士気を高め合ったところです。約2ヶ月後の本番に向けて応援や競技練習をがんばるぞ!と素直にやる気を高めている子どもたちを見てとてもうれしかったです。
白団リーダー赤団2

台風7号が過ぎ

7月3日(火)は台風7号の影響により臨時休業となりました。保護者の皆様対応いただきありがとうございました。学校は樹木の枝が落ちるなどの影響は出ましたが、大きな被害はおかげさまでありませんでした。4日(水)の朝にはさっそく6年生を中心に、運動場の片付けをしてくれました。頼もしい限りです。写真は台風の影響を受けている最中の運動場と、台風が過ぎ、シャボン玉を飛ばしている1年生のようすです。
7月3日運動場7月5日運動場

新入生が入学しました。

10日(火曜日)に16名の新入生が入学しました。みんな立派な態度で式に臨んでいました。本年度は、新入生を迎え、104人になりました。これからの成長がとても楽しみです。また、入学式のあとには、見守り隊の方々の紹介がありました。本年度も子ども達の安全を見守っていただけます。

平成30年度がスタートしました。

4月6日(金曜日)に新任式・始業式を行い、新年度がスタートしました。新任式では、6年生が新しく来られた先生方に菓子野小のよいところを紹介しました。始業式では、5年生が、5年生でがんばりたいことを作文発表しました。本年度は、全校児童が104名のスタートです。

お別れ交流給食

3月5日~12日は、お別れ交流給食週間です。6年生が1~5年教室、校長室を回り、一緒に給食を食べます。各学級で6年生と楽しそうにお話をしている様子が見られました。6年生の卒業まで残りわずかとなりましたが、たくさんの楽しい思い出をつくれるといいですね。

平成29年度第2回学校保健委員会

2月16日(金)に本年度第2回目の学校保健委員会を実施しました。今回は、乙房町にある「ほのか助産院」の院長 安藤直美先生を講師にお招きし、命の誕生についてお話をしていただきました。生まれてくることが奇跡だということ、周りの人にどれだけ大切に思われているかを感じることができるとても心温まる時間でした。子どもたちが穏やかな表情で、真剣に話を聞いている姿が印象的でした。ぜひ、御家庭でも子どもたちの誕生について話をしてみてください。

3年生の学習より

1月23日火曜日の2校時に、モンゴルから来日されている国際交流員のソヨルマーさんから、大草原の家「ゲル」についてお話をしていただきました。「ゲル」の模型を使って組み立て方も教えていただき、楽しく学習することが出来ました。

1月25日の2校時に、今屋の花村さんのお宅へ、昔の道具の見学に行きました。MRTラジオ・スクーピー号の取材もあり、緊張しながらも、花村さんのお話をしっかり聞いてメモをとっていた子どもたちでした。

火災避難訓練

12月8日(金)に火災の避難訓練を実施しました。今年も庄内地区消防団の方々に来ていただいて、放水の様子や消防車を見せていただいたり、火災時の避難についてお話をしていただいたりしました。消防団のみなさんありがとうございました。