菓子野小ニュース

菓小ニュース

運動会

10月4日(日)に菓子野小学校運動会がありました。子どもたちは、それぞれ日頃の練習の成果を出して、競技したり、演技したりしていました。ご協力ありがとうございました。

運動会予行練習

9月25日(金)に運動会予行練習を行いました。開会式から閉会式まで、通して競技等を行いました。天候にも恵まれ、本番さながらに活動をしていました。運動会まであと1週間となりました。

全校体育

運動会を前に全校体育で行進、ラジオ体操、全校ダンス、全校団技などの練習を行っています。また、各学年でもダンス、団技等をがんばっています。本番での応援をよろしくお願いします。

9月参観日

9月4日(金)は、2学期が始まって最初の9月参観日でした。1年から6年まで参観授業、懇談会を行いました。2学期も子どもたちは真剣に学習に取り組んでいます。その様子を見ていただきました。今回は、学校評議員の方々にも参観していただきました。

地震の避難訓練

9月1日の防災の日に合わせて、地震の避難訓練を行いました。雨のために、体育館への避難となりました。最初の放送を受け、机に隠れて頭を隠して身を守った後、整然と避難できました。体育館では、校長先生から地震や津波、火山の爆発などの災害の話があり、子どもたちも真剣に話を聞いていました。

2学期始業式

8月26日(水)に2学期始業式がありました。式の前に転入生の紹介がありました。始業式では、3年生3名の2学期にがんばりたいことの作文発表がありました。また、校長先生のお話でも、2学期にがんばったもらいたいことの話がありました。さらに、生徒指導部から立礼に関する話もありました。

登校日

8月5日(水)は、登校日でした。全校朝会では、校長先生から話があった後、五ヶ瀬中等学校に通学する卒業生が話をしてくれました。また、係の先生から安全に関する話がありました。さらに、6年生の学級では、庄内中学校に通学する2名の卒業生が中学校生活に関する話をしてくれました。今回の登校日は、子どもたちにとってキャリア教育について考えるいい機会になりました。

1学期 終業式

7月22日(水)に1学期の終業式がありました。式では、まず4年の代表児童が「1学期できるようになったこと」と題して堂々と作文発表を行いました。次に、校長先生から1学期のまとめのお話がありました。また、夏休みに入るので、係の先生から安全についての話もありました。34日の夏休みを有意義に過ごして欲しいです。

2年生 栄養教諭の授業

7月21日(火)、2年生の学級活動の時間に「どんな食べ方がいいかな」というテーマで、山田小の栄養教諭の先生の授業がありました。赤・黄・緑の食材をバランスよく食べることで、消化がよくなり、よい排便につながるという授業でした。子どもたちは、エプロンシアターやイラストで楽しみながら、栄養バランスの大切さが分かったようでした。また、授業後は、給食を一緒に食べ、食事のマナー指導も行っていただきました。

結団式

7月15日(水)に運動会の赤白を決める結団式がありました。これから運動会に向けて準備に入ります。それぞれのいい思い出を作って欲しいと思います。