菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
今日の給食
2019年11月の記事一覧
11月29日(金)
今日のメニューはかぶのポトフと春雨サラダ、黒糖パンです。今日は持久走の試走もあり、おなかぺこぺこでみんなおいしくいただくことと思います。11月は地産地消給食などバラエティに富んだ給食メニューでした。次の給食は早いもので12月となります。いつも学校給食にご理解ご協力いただきありがとうございます。
11月28日(木)
今日のメニューは豚丼、たこと大根の含め煮、アロエヨーグルト、白ごはんです。寒い日になりましたがデザートはみんな大好きで、冷たくてもいいようです。
11月27日(水)
今日のメニューは、高菜スパゲティ、チーズサラダ、減量コッペパン、牛乳です。
主なおかずも炭水化物、主食も炭水化物という組合せは、学校給食ならではです。
主なおかずも炭水化物、主食も炭水化物という組合せは、学校給食ならではです。
11月26日(火)
今日のメニューはいわしの梅みそ煮ときゅうりとわかめの酢の物、でこんばのみそ汁、白ごはんです。メニューの組み合わせはご家庭でも色々と工夫されていると思いますが、給食のメニューの組み合わせはヒントになりますね。
11月25日(月)
今日のメニューは、マーボー豆腐、キャベツのオイスターソース炒め、白ご飯、牛乳です。
今日も気温が高く、11月下旬にしては、暖かい1日となりました。本格的な冬の到来とは、いかないようですね。
今日も気温が高く、11月下旬にしては、暖かい1日となりました。本格的な冬の到来とは、いかないようですね。
11月22日(金)
今日のメニューは、たらのスープ煮と、キャベツのアーモンドソテー、米粉パンです。雨で寒い日になりました。子どもたちは元気です。スープでぬくもって、今週の残り数時間の学校生活をがんばってくれることでしょう。地産地消週間、充実のメニューでした。
11月21日(木)
今日のメニューは、都城なんこつみそ煮込み、きゅうりとちりめんの和え物、みかん、白ご飯、牛乳です。
朝の寒さが、冬の始まりを感じさせるようになってきました。
朝の寒さが、冬の始まりを感じさせるようになってきました。
11月20日(水)
今日のメニューは、チキンと豆のトマト煮、野菜のスパイシーソテー、チーズパン、牛乳です。
今朝は、この冬一番の寒さとなりましたね。子ども達は、明日から手袋、ネックウォーマーが使用できます。
今朝は、この冬一番の寒さとなりましたね。子ども達は、明日から手袋、ネックウォーマーが使用できます。
11月19日(火)
今日のメニューは宮崎ぎゅうっと炒めと厚揚げのみそ汁、白ごはんです。
昨日のみやこんじょぼんチキンに続き宮崎の味が続きます。地産地消週間です。
昨日のみやこんじょぼんチキンに続き宮崎の味が続きます。地産地消週間です。
11月18日(月)
今日のメニューは、ふるさと給食として、みやこんじょぼんチキン、地どれ野菜のつぶし梅和え、かねんしゅい、白ご飯、牛乳です。
今日の給食は、都城の食材をふんだんに使った、ふるさと給食でした。都城の自然の恵みをじゅうぶんにあじわうことができました。とてもおいしかったです。
今日の給食は、都城の食材をふんだんに使った、ふるさと給食でした。都城の自然の恵みをじゅうぶんにあじわうことができました。とてもおいしかったです。
11月15日(金)
今日のメニューは、かぼちゃポタージュ、日向夏ドレッシングサラダ、ミルクパン、牛乳です。
天気予報では、今朝の冷え込みは、この冬一番の寒さになると言っていましたが、それほど寒くは、なかったですね。ただ、全体的に気温は低くなっているので、週末に体調を崩さないように気を付けてください。
天気予報では、今朝の冷え込みは、この冬一番の寒さになると言っていましたが、それほど寒くは、なかったですね。ただ、全体的に気温は低くなっているので、週末に体調を崩さないように気を付けてください。
11月14日(木)
今日のメニューは、いり豆腐、小松菜のみそ汁、白ご飯、牛乳でした。
業間の時間は、持久走練習、3校時は、児童集会では、全校児童でけいどろ遊びをしました。午前中にたくさん運動したので、今日の給食はいつもよりおいしく感じられたことでしょう。
業間の時間は、持久走練習、3校時は、児童集会では、全校児童でけいどろ遊びをしました。午前中にたくさん運動したので、今日の給食はいつもよりおいしく感じられたことでしょう。
11月13日(水)
今日のメニューは、フォーと海藻サラダ、コッペパンマーシャルビーンズつきです。どれもおいしくて食べる順序に迷うほどでした。もちろん食べたあとの一言は「ふぉー。」です。
11月12日(火)
今日のメニューはにんじんしりしりとあおさ汁、瀬戸風味ふりかけ、白ごはんです。メニューから日本各地が思い浮かびますね。ご家庭でも夕食のおりに給食メニューについて話題にしていただけると食欲の秋がさらに深まりそうです。
11月11日(月)
今日のメニューは、ニラ玉メンチカツ、いんげんのおかか和え、粕汁、白ご飯、牛乳です。
粕汁は、兵庫県の郷土料理だそうです。
粕汁は、兵庫県の郷土料理だそうです。
11月8日(金)
今日のメニューは、ちゃんぽん、ブロッコリーのツナ和え、減量コッペパン、牛乳です。
久しぶりの麺料理でした。ちゃんぽんのスープは、鍋料理の汁としても使える万能なスープです。
久しぶりの麺料理でした。ちゃんぽんのスープは、鍋料理の汁としても使える万能なスープです。
11月7日(木)
今日のメニューは、煮しめ、がね、白菜の甘酒和え、白ご飯、牛乳です。
がねの材料は、さつまいもです。全校児童で植えたさつまいもも収穫の時期を迎えました。
さて、今年のできはどうでしょうか。
がねの材料は、さつまいもです。全校児童で植えたさつまいもも収穫の時期を迎えました。
さて、今年のできはどうでしょうか。
11月6日(水)
今日のメニューはクラムチャウダー、じゃがいもとベーコンのソテー、マヨネーズパンです。マヨネーズパンは子どもたちの大好きメニューの一つです。クラムチャウダーにもよく合います。
11月5日(火)
今日のメニューは、寄せ鍋、ひじきの炒め煮、白ご飯、牛乳です。
秋も深まり、給食にも鍋料理が出るようになりました。
秋も深まり、給食にも鍋料理が出るようになりました。
11月1日(金)
今日のメニューは、ビーフシチュー、グリーンサラダ、コッペパンです。数日間煮込んだような、濃厚な色合いで、とてもおいしそうです。
ようこそ、菓子野小HPへ
1
3
7
6
7
1
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9   |
10   | 11 2 | 12 2 | 13 2 | 14 2 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 2 | 27 1 | 28 1 | 29 2 | 30   |
掲示板
菓子野小保護者の皆様へ
11月22日(金)本日の給食について
本日、パン製造会社から機械の一部が破損していることが、判明したため「パンを提供ができない」旨の連絡が都城学校給食センターにありました。都城学校給食センターから、本日の献立の『コッペパン→救給カレー』に変更し、『救給カレーにはアレルギーはありません。』との報告も受けました。保護者の皆様には、何卒、御理解と御協力をお願いします。メニューと画像につきましては、『行事予定→11月22日』からご覧ください。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1315/calendars/calendars/index?page_id=4&frame_id=8&style=daily&tab=list&year=2024&month=11&day=22
都城市立菓子野(かしの)小学校
〒885-0111
宮崎県都城市菓子野町9555番地
宮崎県都城市菓子野町9555番地
TEL
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。