今日の給食

2021年1月の記事一覧

1月29日(金)

今日のメニューはナポリタンスパゲッティとツナと切干大根のサラダ、コッペパン、牛乳です。昔と今で進化著しいメニューの一つがスパゲッティナポリタンのような気がします。麺はアルデンテ、トマトソースも深みがあります。来週は早2月に入ります。
1月29日

1月28日(木)

今日のメニューは、大豆とジャガイモの磯煮、キムチ汁、白ご飯と牛乳、そしてミニエクレアです。磯煮も、キムチ汁もごちそうなのですが、子どもたちの心はエクレアに引きつけられることでしょう。
1月28日

1月27日(水)

今日のメニューは、白身魚フライ、ゆでキャベツ、ノンエッグタルタルソース、ミートボールとマロニースープ、バーガーパン、牛乳です。夢のようなお子様ランチです。全員出席でよかったです。白身魚の「ほき」は有名バーガーでも使われているとのことですが、どんな姿の魚かはぜひ調べてみられてください。
1月27日

1月26日(火)

今日のメニューは、冬野菜のごま味噌煮、煮びたし、白ご飯、牛乳です。今日は雨模様の寒い日になりました。そんな中、体操服で元気に縄跳びをしている子どもたちです。おいしい給食が待ってるよ。
1月26日

1月25日(月)

今日のメニューは、鮭の塩焼き、たくあんの和え物、すいとん汁です。今週は給食感謝週間です。食べ物そのものへ感謝する気持ちと、作ってくださる方、生産者や運んでくださる方、お金を払ってくださる保護者などあらゆる方々に感謝する気持ちを育みます。1年生はすいとん汁など汁物が好きと聞きました。なんだかうれしくなりました。
1月25日

1月22日(金)

今日のメニューは、宮崎じとっこうどんとカルシウムたっぷりサラダ、ハチミツとマーガリン、食パン、牛乳です。いろいろあって楽しいです。今日までは6年生だけとなっています。
1月22日

1月21日(木)

今日のメニューは、牛肉の辛味噌炒めと、みぞれ汁、白ご飯、牛乳です。明日は全員登校です。どうぞよろしくお願いします。1~5年生の下校は11時15分頃、6年生は13時45分頃です。6年生以外の給食は来週からスタートします。
1月21日

1月20日(水)

 今日のメニューは、ポトフ、野菜のガーリックソテー、コッペパン、乳酸菌飲料、牛乳です。
 今週は、週末にかけて寒さも和らぎそうなので、6年生にとっては、過ごしやすくなりそうです。全校児童が揃っていないので、学校全体としては、寂しい感じがしますが、6年生は、とっても元気です。

1月19日(火)

今日のメニューは、宮崎ブリの照り焼き、紅白なます、なめこ汁です。お正月のおめでたいメニューです。今年がだんだん良い年になることを心から願っています。
1月19日

1月18日(月)

今日のメニューは、カツカレー、グリーンサラダ、白ご飯、牛乳です。今週は6年生のみの給食となります。6年生のみ授業が行われていますが、22人全員登校し、学習に熱心に取り組んでいる姿を見て大変うれしく思います。
1月18日