今日の給食

9月30日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ビビンバ丼、五目スープでした。
 ビビンバ丼は、錦糸卵がたくさん入っていて食べやすい味付けでしたよ。

9月29日(水)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、パンプキンポタージュ、日向夏ドレッシングサラダでした。夏野菜のカボチャですが秋を感じさせる食材ですね。食欲の秋ですから、いっぱい食べて、大きく成長してもらいたいものです。

9月26日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、コールスローサラダでした。
 日曜日の運動会後、子どもたちは元気かなと心配していましたが、本日全員登校することができ安心しました。保護者の方々には子どもたちへの応援だけでなく、たくさんの方が運動会の片付けに協力していただき、本当にありがとうございました。

9月22日(水)

本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、鮭フライ、野菜スープ、添え野菜でした。
 今日、運動会の予行練習をしました。午前中、一時雨が降る予報でしたので、雨雲レーダーとにらめっこしながら練習を進め、進行を工夫しながら無事終えることができました。子どもたちは予行練習で思い切り走ったり踊ったりしたので、おなかがぺこぺこになり、今日の給食は一段とおいしく食べられたことでしょう。

9月21日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草のナムルでした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしやほうれん草を調味料とゴマ油で和えたものです。さっぱりとしておいしかったですよ。

9月17日(金)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、肉団子スープ、チーズサラダ、いちごミックスジャムでした。
 肉団子スープは、おいしい肉団子がいっぱい入っていましたよ。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、宮崎県産かんぱちのチリソース和え、ワンタンスープ、牛乳でした。かんぱちのチリソース和えは珍しい献立でしたが、とてもおいしくいただきました。

9月15日(水)

今日のメニューは、チーズパン、牛乳、マセドアンサラダ、コーンスープでした。「マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。 コロコロとした野菜のいろどりがよく、おいしいサラダでした。

9月14日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉じゃが、海藻サラダでした。
 栄養のバランスのとれたメニューで、運動会の練習で疲れている体にぴったりですね。

9月13日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、きんぴらごぼう、小松菜のみそ汁でした。ホームページの不具合で、このコーナーの更新ができていませんでした。本日、不具合の修正ができましたので、今日からまた更新します。