今日の給食

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)

  本日のメニューは、ご飯、牛乳、赤魚の野菜あんかけ、大根葉のみそ汁でした。
 今日のメニューは、家庭料理に近く食べやすかったのではないでしょうか。

11月29日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、春雨サラダでした。
 厚揚げの中華煮に入っている小松菜は宮崎県産です。緑黄色野菜が苦手な子どももいますが、栄養がたくさん入っているで積極的に食べましょう。

11月26日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、イタリアンサラダでした。
 大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっています。家庭でも、大豆をしっかり食べて欲しいものです。

11月25日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、鉄ひじきのり、豆乳みそ汁、きざみ昆布と大豆の煮物でした。
 今日のメニューは特に体にいいものがたくさん入っているなという印象でした。

今日の給食

 今日の給食は、減量ミルクパン、五目うどん、ごぼうのサラダ、牛乳でした。ごぼうは食物繊維が豊富でお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。今日のサラダには宮崎県産のごぼうが使われていました。