今日の給食

9月12日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉と根菜の味噌煮、ひじきの炒め物でした。

今日の献立は和食になっていて、給食中の校内放送では「おはし」を上手に使って食べましょうというお話がありました。正しいお箸の持ち方を身につけてほしいものです。

9月9日(金)

本日のメニューは、チーズパン、牛乳、ミネストローネ、野菜のガーリックソテーでした。

ミネストローネは、イタリアの代表的な料理で、新鮮な野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。日本のみそ汁のように、イタリアではよく食べられているそうです。

今日の給食

今日のメニューは、ハヤシライス、カルシウムたっぷりサラダ、ぶどうゼリー、牛乳でした。今日は運動会の全体練習で、子どもたちは朝から大きな声を出してきびきびと動いていました。きっといつもよりお腹が空いたことと思います。人気メニューのハヤシライスにデザートもついて、あっという間に完食する子どもがたくさんいました。

9月6日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、三色そぼろ丼、切干し大根のみそ汁でした。

朝ご飯を抜くと、エネルギー不足になったり、午前中に体温をうまく上げることができず基礎代謝が落ちてやせにくい体になったりします。また、物事に集中できなくなったり、体調不良の原因になったりします。早寝、早起き、朝ご飯の習慣はとても大切なんですね。

9月5日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、イワシおかか煮、たたききゅうり、お月見団子汁でした。

お月見団子汁の団子は、カボチャのペーストを練り込み、黄色い満月をイメージしているそうです。今年の十五夜は9月10日土曜日です。今年もきれいな十五夜が見られるといいですね。

9月2日(金)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、コーンチャウダー、ちりめんサラダでした。

今日のサラダは、宮崎県でとれたちりめん(ちりめんじゃこ)を使ったうまみたっぷりのサラダです。それは、小さいイワシやカタクチイワシを蒸して乾燥させるとちりめんじゃこができ、イノシン酸といううまみ成分がたっぷり含まれているからです。

今日の給食

今日のメニューは、ご飯、厚揚げの中華煮、三色のナムル、牛乳でした。厚揚げの中華煮に使われていたチンゲン菜は宮崎産です。チンゲン菜はがんや生活習慣病の予防、また目の疲労回復にも効果があります。