菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
今日の給食
2022年10月の記事一覧
10月31日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大豆とジャガイモの磯煮、豚汁でした。
大豆とジャガイモの磯煮に入っているひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻は、カルシウムなど子どもたちの体が大きくなるために必要な栄養をたっぷり含んでいます。しっかり食べてほしいものです。
10月27日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、高菜そぼろ丼、みそ汁でした。
今日の高菜漬けは、宮崎県の児湯郡で作られました。宮崎県では、いろいろな食べ物が作られています。調べてみるとおもしろいですね。
10月26日(水)
本日のメニューは、レーズンパン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダでした。
レーズンは、皮が付いている状態で乾燥させることによって、生のブドウを食べるときよりも栄養がぎゅーっとつまっています。お腹の調子を整える食物繊維や血液をつくるもとになっている鉄分が多くつまっています。
10月25日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、大根サラダでした。
大根サラダに使われている大根は宮崎県産です。大根は、消化を助ける働きがあります。天ぷらや鍋料理に大根おろしが使われるのは、肉や脂の消化をよくするためです。他にも、いろいろなビタミンやカルシウムが入っています。冬が旬の大根は、これからいろいろな料理に使われますね。
10月24日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、プルコギ、トックスープ、アセロラゼリーでした。
プルコギとトックスープは、韓国の代表的な料理です。プルコギは、しょうゆを基本としたたれに肉を漬け込んで野菜や春雨などと一緒に食べ、韓国風すき焼きとも言われます。トックスープは、おもちの入った汁のことです。とてもおいしい料理でした。
ようこそ、菓子野小HPへ
1
2
6
5
2
3
6
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 2 | 3 3 | 4 2 | 5 4 | 6   |
7   | 8 3 | 9 2 | 10 2 | 11 3 | 12 4 | 13   |
14   | 15   | 16 2 | 17 3 | 18 2 | 19 3 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 2 | 31 2 | 1 2 | 2 1 | 3 1 |
掲示板
菓子野小保護者の皆様へ
5月25日(土) 児童の下校時刻について
1~3年 11:00~11:10下校
4~6年 11:55~12:05下校
4~6年生は、4時間目に運動会の前日準備を行います。
都城市立菓子野(かしの)小学校
〒885-0111
宮崎県都城市菓子野町9555番地
宮崎県都城市菓子野町9555番地
TEL
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。