菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
2023年2月の記事一覧
2月27日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨のサラダでした。
マーボー豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理で、唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。給食では食べやすいように辛さは控えめの味付けになっています。豆腐は大豆からできている食べ物なので、タンパク質やカルシウムなどの栄養素がたくさん入っています。
2月24日(金)
本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、赤魚のトマトソースかけ、コーンスープ、米粉のガトーショコラでした。
今日の米粉のガトーショコラは、卵・牛乳・小麦を使わず、米と大豆を使って作られています。とてもおいしくてびっくりしました。
2月22日(水)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、チョコレートクリーム、ビーフシチュー、アスパラガスのサラダでした。
牛肉は体をつくるたんぱく質や貧血を予防する鉄分、体の調子を整えるビタミンBがたくさん入っています。昔から、スタミナ源として食べられてきました。今日のビーフシチューを食べて、元気になってほしいものです。
2月21日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、ほうれん草のナムルでした。
今日はベジ活の日です。野菜には食物繊維が多く含まれ、お腹の調子をよくして便秘を防いだり、肥満や生活習慣病を防いだりしてくります。野菜をしっかり食べましょう。
2月20日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダでした。
今日のポークカレーは、宮崎県産の豚肉を使用して作っています。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれていて、疲労回復やイライラを防いでくれる効果があります。また、タマネギと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収がよくなり、新陳代謝が高まって疲労回復の効果も高まります。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 2 | 3 3 | 4 2 | 5 4 | 6   |
7   | 8 3 | 9 2 | 10 2 | 11 3 | 12 4 | 13   |
14   | 15   | 16 2 | 17 3 | 18 2 | 19 3 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 2 | 31 2 | 1 2 | 2 1 | 3 1 |
菓子野小保護者の皆様へ
5月25日(土) 児童の下校時刻について
1~3年 11:00~11:10下校
4~6年 11:55~12:05下校
4~6年生は、4時間目に運動会の前日準備を行います。
宮崎県都城市菓子野町9555番地
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。