5月17日(金)

今日のメニューは、チリコンカン、ちりめんサラダ、コッペパン、牛乳でした。「チリコンカン」がどんなメニューか想像できますか?大豆とジャガイモをケチャップで煮た料理です。以前の給食で「ポークビーンズ」という料理がありましたが、味はそれとほとんど同じです。
 さて、今日は6年生が修学旅行を終えて帰っています。どんな思い出話をもって帰ってきてくるでしょうか?楽しみですね。

5月15日(水)

今日のメニューは、春キャベツのスープ煮、トマトのスクランブルエッグ、チーズパン、牛乳です。
明日は、6年生が修学旅行でそれ以外の学年は、遠足になりますので給食はありません。
ケガや事故もなく楽しい修学旅行・遠足にしてほしいですね。

5月14日(火)

今日のメニューは鶏肉のお茶衣揚げ、きゅうりの土佐和え、大根菜のみそ汁です。今日は和風の中に子どもたちの大好きな唐揚げが入っています。唐揚げはなんとお茶の衣揚げです。

5月13日(月)

今日のメニューはドライカレーと野菜とマロニーのスープです。デザートにヨーグルトもついています。食が進みそうなメニューです。

5月10日(金)

今日のメニューはジャージャー麺、チーズサラダです。麺類は大好きな子どもが多いですね。今日は午前中地震がありましたが子どもたちは整然と机の下で身を守り冷静に対応することができました。ご家庭での普段のしつけも活きています。

5月9日(木)

今日のメニューは筑前煮、アーモンド和え、たけのこごはんでした。通学する道沿いでもたけのこを目にしているすばらしい環境の菓子野小です。

5月8日(水)

今日のメニューは、クラムチャウダー、春雨サラダ、米粉パンです。人気メニューの一つです。子どもたちは連休気分を見事に切り替え、おいしそうにいただいています。

5月7日(火)

今日のメニューは、ほいこうろう丼と中華スープでした。久しぶりの給食をいただいてなんだかほっとします。