6月16日(火)

今日のメニューは、シーフードカレー、日向夏ドレッシングのサラダ、白ご飯、牛乳、シュークリームです。
 デザートのシュークリムがとてもおいしかったです。

6月15日(月)

今日のメニューは、ハンバーグおろしソース、ピーマンソテー、けんちん汁、白ご飯、牛乳です。
 先週のメニューで、のっぺい汁がでましたが、けんちん汁とのっぺい汁の違いは、なんでしょうか?ネットで調べると、大きな違いは、けんちん汁は野菜を油で炒めたすまし汁で、のっぺい汁は、そのまま煮たすまし汁だそうです。細かい違いは、まだあるようです。

6月12日(金)

今日のメニューは、鶏肉のママレード焼き、グリーンサラダ、わかめスープ、黒糖パン、牛乳です。誕生日のメニューのように豪華です。

6月11日(木)

今日のメニューは切り干し大根のうま煮とひじきサラダ、白ご飯、牛乳、デザートのさくら餅です。時々出されるデザートは子どもたちにとってうれしいプレゼントです。

6月10日(水)

今日のメニューはポークビーンズ、コールスローサラダ、米粉パン、牛乳です。給食では豆をたくさん食べられて、うれしいです。栄養+パワーがもらえそうです。

6月9日(火)

今日のメニューは、牛肉のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、白ご飯、牛乳です。北海道では鮭が入ることが多いようです。給食はすでに日本中、世界中をグルメツアーしています。

6月8日(月)

今日のメニューは、さわらのカレー揚げ、ミニトマト、大根葉のみそ汁、白ご飯、牛乳です。梅雨の晴れ間となりました。教頭先生が一生懸命草刈りをしておられます。おいしい給食で疲れもふきとぶことでしょう!?

6月5日(金)

今日のメニューはかみかみサラダとかみかみスープ、ミルクパン、牛乳です。現代人はかむ回数がだんだん減っているそうです。たくさんかんで歯やあごをきたえましょう。

6月4日(木)

今日のメニューは、黒豚メンチカツときゅうりとわかめの酢の物、具だくさんみそ汁、白ご飯、牛乳です。揚げ物は子どもたちの多くが大好きです。今日から歯と口の健康週間です。給食後は歯磨き指導を行っていますが、歯ブラシが痛んでいる場合がありますので、確認して交換をお願いします。

6月3日(水)

今日のメニューは、コーンポタージュ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、日向夏みかんジャム、牛乳です。
 6月1日から、市内の小中学校では、クーラーの運用が開始されました。しかし、クーラーが必要なほど、気温が上がらないですね。夏は、まだ先のようです。