今日の給食

4月14日(水)

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、春の山菜うどん、切干し大根のサラダでした。
 昼から曇りになり少し涼しくなったので、子どもたちは春の山菜うどんをおいしそうに食べていました。

今日の給食

本日の給食のメニューは、ご飯、ヒレカツ、野菜カレー、イタリアンサラダ、牛乳でした。ご飯にカツをのせてカツカレーにしたり、ヒレカツだけを味わったり、どの子も美味しそうに食べていました。カレーの味付けも甘口の子ども向けで、1年生もペロリと完食している子どもがいました。

4月12日(月)

本日の給食のメニューは、白ご飯、牛乳、野菜のごま味噌煮、ひじきの炒め煮でした。
 今日から1年生の給食が始まったわけですが、今日のメニューはちょっと大人向けで、1年生だけで無く上級生もやや食べづらかったようです。60%くらいの子どもが完食しました。ただ、今日のメニューはカルシウム・ビタミンいっぱいで、健康な体づくりにはとても適していました。しっかり食べて丈夫な体になってほしいものです。
 明日はカレーなので、1年生もしっかり食べられそうです。

4月9日(金)

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、鶏肉のエスニカン、さわやかサラダです。
 今日は入学式があり、15名の1年生が入学し、菓子野小学校の全児童が92名になりました。6年生は入学式に参加して歓迎の言葉を発表したり、会場の片付けをしたりと大活躍でした。きっと今日の給食はおいしいでしょう。
 今日入学した1年生は、月曜日から給食を食べることになります。きっと楽しみにしていることでしょうね。

4月8日の給食

今日から令和3年度の給食が始まりました。今日のメニューは、ご飯・牛乳・豚丼・みそ汁です。子どもたちはおいしそうに食べていました。
 また、子どもたちはきちんと給食当番をし、マナーに気を付けながら食べていました。菓子野小の子どもはとても行儀がいいなと感心しました。