今日の給食

6月14日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、チンジャオロース、キムチ汁でした。
 午前中、プール開きがありました。子どもたちは、久々の水泳で体が冷えたことでしょう。今日の給食は、冷えた体を温める最適なメニューでした。

6月11日(金)

本日のメニューは、マヨネーズパン、牛乳、チキンと豆のトマト煮、野菜のガーリックソテーでした。
 子どもたちが大好きなマヨネーズパンだったので、食が進んだことでしょう。

6月10日(木)

今日のメニューは、ご飯、牛乳、鰯の梅煮、ほうれん草とちくわの和え物、カボチャのみそ汁でした。
 カルシウムたっぷりのメニューでしたよ。

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン、八宝菜、フルーツカクテル、牛乳でした。八宝菜は「宝」といわれる高級な食材が八種類も入っていたことから名付けられた料理です。具だくさんでとてもおいしかったです。

6月8日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキン南蛮、タルタルソース、添え野菜、すまし汁でした。
 人気のチキン南蛮でしたので、子どもたちもおいしく食べることができたでしょう。

6月7日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ナッツとピーマンの肉味噌丼、魚そうめん汁でした。
 今週は先週と違って天気が良い日が多く、暑い日が続きそうです。肉味噌丼でエネルギーをたくわえて、元気に過ごしてほしいものです。

今日の給食

今日の給食は、牛乳・黒糖パン・切り干し大根入り焼きそば・かみかみサラダでした。子どもたちは、ごぼうやレンコンなど、歯ごたえのある食材をよくかんで食べていました。今日はむし歯予防の日です。どんな食材もよくかんで丈夫な歯にしてほしいですね。

6月3日(木)

今日のメニューは、ご飯、牛乳、肉野菜炒め、具だくさんみそ汁でした。
 肉野菜炒めはキムチ風の味付けで、子どもたちの食欲が増したのではないでしょうか。

6月2日(水)

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、クリームポタージュ、元気サラダでした。
 今日の元気サラダは、2年前まで使っていた1年生国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」のサラダみたいです。このお話のように、いっぱい食べて元気もりもりになってほしいものです。

6月1日(火)

今日の給食は、牛乳、御飯、アジフライ、きんぴらごぼう、なめこ汁。和を感じるメニューでした。アジフライは尻尾まで食べられる柔らかさでしたが、残さず食べた児童は何人くらいいたでしょうか。