今日の給食

11月15日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、都城産牛のサイコロステーキ、大根のナムル、ほうれん草のスープでした。
 本日は、「ひむか地産地消の日」ということで、都城産牛のサイコロステーキがでました。とても豪華ですね。

今日の給食

今日の給食は、コッペパン、宮崎県産真鯛のムニエル、グリーンサラダ、チキンチャウダー、牛乳でした。ムニエルに使われた真鯛は、宮崎県で2年かけて養殖されたものです柔らかくて美味しいムニエルで、フレンチな気分を味わいました。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、宮崎県産うなぎのうなたま丼、さつま汁、牛乳でした。宮崎はきれいな地下水が豊富で暖かい気候なので、身がふっくらしていて、脂がのった美味しいうなぎを育てるのに適しています。給食では珍しい献立のうなたま丼、とても美味しかったです。

11月10日(水)

本日のメニューは、チーズパン、牛乳、かぶ入りポトフ、切干し大根のサラダでした。
 ポトフは、大きめにカットされたかぶ・ジャガイモ・にんじんなどが、とてもおいしかったですよ。

11月9日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、大豆とジャガイモの磯煮、キムチ汁でした。
 寒くなると、キムチ汁のように体がポカポカする料理がおいしいですよね。

11月8日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、三色ナムルでした。
 今日から持久走練習を開始する予定でしたが、天候が不安定だったため本日は中止しました。10日(水)は練習ができるといいですね。野菜をいっぱい食べて、体の調子を整えていてほしいものです。

11月4日(金)

本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒めもの、白菜スープでした。今日は午後から、体育館でドリームスクールキャラバン 体操教室に5・6年生がチャレンジします。しっかり食べて元気に運動してもらいたいものです。

11月4日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、フレンチサラダでした。
 子どもたちに人気のポークカレーでしたので、たくさん食べたことでしょう。

11月2日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、牛肉のちゃんちゃん焼き、けんちん汁でした。
 今日は6年生が、庄内中学校で行われた庄内地区小中一貫教育の取組みとしての合同学習に参加しました。菓子野小・庄内小・乙房小の6年生と楽しそうに学習していました。いっぱい頭と体を使って学習したので、今日の給食はとてもおいしかったことでしょう。

11月1日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、サンマのおかか煮、里芋のにころばかし、あおさ汁でした。サンマや里芋など、秋を感じさせる食材ですね。優しい味付けで、とてもおいしくいただきました。