1月17日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、宮崎県産カンパチの照り焼き、きんぴらごぼう、雑煮でした。
 大きなカンパチの照り焼き、家庭料理らしいきんぴらごぼう、この時期ぴったりの雑煮、どれもとてもおいしい料理でした。

1月14日(金)

本日のメニューは、ホットドックパン、牛乳、ドライカレー、マカロニースープでした。
 ドライカレーはホットドックパンに挟んで食べます。お肉がいっぱい入っていて、元気が出そうなメニューでした。

1月13日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ちくぜん煮、紅白なますでした。
 紅白なますは、お正月によく出てくる料理で、赤と白は平和な世の中を願う縁起物です。これからも、子どもたちをはじめみんなが元気に過ごせることを願っています。

1月12日(水)

本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、ミネストローネ、マカロニサラダでした。
 コロナ感染拡大のニュースが報じられる度に、心配になってしまいますね。野菜をいっぱい食べて元気な体づくりに努めていきたいものです。

1月11日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンチキンごぼう、チンゲンサイのスープでした。
 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から生まれた子どもにも大人にも人気のメニューです。今日のごぼうは宮崎県産のごぼうを使用しています。今年最初の給食、しっかり食べられたかな。