菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの甘辛炒め、豚汁でした。
豚汁は、みそ汁に野菜やいも、豚肉や厚揚げがたっぷり入っていて、栄養バランスがとれた料理です。豚汁には、ビタミン類や適度な塩分、ミネラルが含まれているので、熱中症予防に効果的です。
6月29日(水)
本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、あじチーズフライ、野菜ソテー、コーンスープでした。
野菜ソテーに入っているピーマンは、夏が旬の野菜で、宮崎産の黄色のピーマンを使っています。ピーマンは収穫の時期によって、緑から赤や黄、オレンジに変化します。緑の実もおいしいのですが、赤や黄の実は甘みがありビタミンも多くなります。
6月28日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、味噌煮、ほうれん草のツナ和えでした。
今日の味噌煮には、レンコンが入っています。レンコンは蓮の茎が膨らんだところを食べます。大根やニンジンと同じ根っこを食べる根菜です。レンコンは畑の土の中ではなく、水をたっぷり張った泥の中で育ちます。泥の水に含まれる栄養素を蓄えながら大きくなるので、柔らかく、味もおいしくなります。
6月24日(金)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、カボチャのミートソース煮、マーシャルビンズでした。
カボチャの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。カボチャは、煮物や焼き物、揚げ物、ポタージュスープなど幅広く利用されます。甘みを活かしたパンプキンパイなどのスイーツも人気ですよね。
6月23日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、里芋のみそ汁でした。
アジは、体をつくるもとになるタンパク質や良質の脂肪だけでなく、夏ばて予防におすすめのビタミンB群も多く含んでいます。魚の中でも「味が良い」ところから「あじ」といわれるようになったそうですよ。
6月22日(水)
本日のメニューは、チーズパン、キャベツとミートボールのスープ煮、フルーツカクテルでした。
フルーツカクテルは、子どもたちに人気のあるメニューです。甘いフルーツカクテルは、水泳の学習などで疲れた体にぴったりのメニューですね。
6月21日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、なすと豚肉の味噌炒め、中華スープでした。
ナスは、他の野菜と比べると低カロリーで、脂肪燃焼ビタミンといわれるビタミンB2などをバランスよく含んでいます。なすにはたくさんの種類があり、アメリカでは白いなすが多く食べられるようですが、九州では紫色の長いなすが多く食べられますね。
6月16日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、牛肉と都城ごぼうのうま煮、チーズサラダでした。
今日はベジ活の日です。野菜には、体を元気にし病気を防ぐビタミン・ミネラル・食物繊維など、人間に必要な栄養素が含まれています。野菜をいっぱい食べて元気な体づくりをしましょう。
6月15日(水)
本日のメニューは、米粉パン、牛乳、チキンと豆のトマト煮、野菜のガーリックソテーでした。
今日のチキンと豆のトマト煮には、都城在来種の「みや大豆」を使っています。
6月14日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ピーマンとアーモンドの肉味噌丼、かき玉スープでした。
今日は、宮崎県産のピーマンを使ったメニューです。ピーマンは、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれている緑黄色野菜です。油と相性が良く、炒めたり揚げたりといろいろな料理で使われていますね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9   |
10   | 11 2 | 12 2 | 13 2 | 14 2 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 2 | 27 1 | 28 1 | 29 2 | 30   |
菓子野小保護者の皆様へ
11月25日(月)『ふるさと給食』について
今日は、ふるさと給食の日です。都城は自然に恵まれた農場がたくさんあり素晴らしい農畜産物が育ちます。今回は、豊かな自然と生産者さんの愛情の中、育てられた美味しい豚肉を使用した『都城メンチ』とみなさんの人気の給食のカレーとがコラボレーションした『都城メンチゃうまいカレー』です。下部↓にあるPR動画をご覧になり、都城メンチの歴史にふれてみませんか。
宮崎県都城市菓子野町9555番地
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。