出張授業「”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」(6年)

6月28日(金)5校時に、外部講師を招いての授業を行いました。

子どもたちは着られなくなった服を外国の貧しい国の子どもたちへ届けている活動をしていることを知り、授業後に「たった1枚の服であんなに喜んでくれるなんてびっくりした。」「世界にはこんなに悲しい生活をしている人がいるのかと、ぼくも悲しくなった。」「自分の服を大切にしようと思った」などの感想を話していました。

けやきっ子祭り:PTA学年模擬店・地域のブース

けやきっ子祭り・午後の部は、PTAの出番です。学年模擬店や本部ジュース販売に加え、今年は、「少しだけ交流を増やそう」とうことで、地域の団体にも声掛けをしたところ、7つのブースができました。

体育館の配置図はこちらから→R6けやきっ子祭り:午後の部.pdf

時間いっぱい大盛り上がりでした。

学年模擬店1学年模擬店2本部:ジュース販売

地域ブース1 地域ブース2 地域ブース3

地域ブース4 地域ブース5 地域ブース6

けやきっ子祭り・ふれあい活動の部

児童の発表が終わると、ふれあい活動の時間です。地域の方々を講師に招き、様々な体験を行いました。

活動内容はこちらから→ R6けやきっ子祭り:ふれあい活動.pdf

一人で黙々と取り組んでいる子ども、お家の方と楽しくおしゃべりしながら取り組んでいる子ども、講師の先生に質問をしながら取り組んでいる子どもと一人一人充実した時間を送っていたようです。講師の先生も、「また、来るね。」とうれしそうでした。

生け花1 生け花2

おじゃみ作り プログラミング

国際交流(アメリカ) 国際交流(モンゴル)

国際交流(中国) 文化財

けやきっ子祭り・児童発表の部

6月23日(日)に「けやきっ子祭り」を実施しました。第1部は、児童の発表です。校長先生のあいさつの後、児童が全校合唱「さんぽ」を元気よく歌いました。1年生は、振りを付けながら歌いました。学年の発表では、音読や合唱、合奏、そして踊りも披露しました。短い練習期間でしたが、それぞれの学年が学習の成果を十分発揮できたのではないでしょうか。保護者や地域の方の笑顔と大きな拍手が印象的でした。

全校合唱

1年発表

2年発表

3年発表

4年発表

5年発表

6年発表

PTA会長あいさつ

PTA通学路点検

6月23日(日)の参観日では、保護者の方がお子さんと一緒に登校しながら、通学路点検をしていただきました。あいにくの雨模様でしたが、多くの保護者の方に御協力していただきました。ありがとうございました。

読み聞かせ(6月)

6月21日(金)の朝の活動の時間に読み聞かせをしていただきました。久しぶりの読み聞かせということで、子どもたちも楽しみにしていました。

読み聞かせ以外にも、いろいろなお話もしてくださいます。例えば、昔ながらの方言の紹介などなど。

また、読み聞かせの方のお一人が夏休みの登校日の平和学習でお話をしていただくことになりました。ありがとうございます。

中郷ブロック小中一貫教育第1回合同研修会

6月19日(水)に中郷中学校にて、中郷ブロック小中一貫教育第1回合同研修会が行われ、3校の教職員が集まりました。

分科会では、本年度の3校での共通実践事項について協議し、実施時期や具体的な内容について確認しました。

次に、教科部会に分かれての協議を行いました。教科部会では、小学校卒業までに身に付けさせたいことの確認と検討や授業改善に向けた情報交換が行われました。

本年度も中郷地区の小・中学校9年間を見据えた取組を行っていきます。

プール清掃(5・6年生)

6月21日(金)の5・6校時に5・6年生と先生たちでプール清掃を行いました。

プールサイドは、PTAの方が奉仕作業できれいにしてくださったので、プールの中を中心に清掃をしました。

5・6年生の頑張りのおかげで、プールの壁も床もきれいになり、来週のプール開きもできそうです。5・6年生、ありがとう!

第1回PTA奉仕作業

6月16日(日)に第1回PTA奉仕作業を行いました。早朝6時からでしたが、多くのPTAの方、そして職員、高学年の子どもたちに参加していただきました。

プールサイドや運動場の除草、運動場の側溝の泥上げ、花壇の草取りなど、ふだんなかなか手を付けられないところを整備してくださり、とてもきれいになりました。本当にありがとうございました。

子どもたちも花壇の草取りを頑張ってくれました。

第1回中郷地区学校運営協議会

6月18日(火)に安久小学校にて、第1回中郷地区学校運営協議会が行われ、各校代表の計18名の委員の皆様と各校の校長・教頭が初顔合わせをしました。

本年度は、第3回目も合同で行うこととし、中郷地区全体で協議していくことになりました。委員の皆様の貴重な御意見をお聞きしながら、3校の学校運営に生かしていきたいと思います。

梅北小学校の学校運営協議会委員の皆様です。