今日の穂北小学校

避難訓練(火災)を行いました!

今日は、火災対応の避難訓練を行いました。

雨天だったため、「非常ベル→緊急放送→教室内の窓の確認→避難の仕方や避難経路を教室で確認→体育館への移動」という流れで行いました。

体育館では、西都市消防署の方が火災の恐ろしさや避難訓練の意義を説明してくださいました。また、避難訓練は、子どもたちだけでなく教職員もしっかりと考え行動してほしいというお話もありました。

全体指導の後は、上学年は水消火器を使っての消火体験、下学年は煙幕体験を行いました。

避難の仕方をしっかりと学習しました。子どもたちは火の大切さと同時に火の怖さも知ることができました。

ご指導いただきました西都市消防署の皆様、ありがとうございました!!

今日のおいしい給食は?

今日のおいしい給食は、リクエスト献立(穂北中の生徒さんが考えてくれました。)です。

メニューは「黒糖パン・タンドリーチキン・コロコロ野菜のスープ・ゆでもやし・ガトゥショコラ・牛乳」です。

リクエスト献立は、西都市内の中学生が考えてくれます。

穂北小学校の子どもたちは、このリクエスト献立の給食は大好きです!

今日もたくさん食べてくださいね!!

給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます!!

パタパタストロー

2年生が図画工作科の時間にストローを使って、動くおもちゃを作っていました。

うさぎや、飛行機、女の子など、みんな思い思いに制作活動をしていました。

みんなニコニコと作品を見せてくれました。

完成が楽しみですね!

新しい本との出会いがありました。

今日は読み聞かせの日でした。

いつものように、熱心に聞いていました。今日も新しい本と出会い、いろいろな想像ができ、心が豊かになったと思います。

「大きな木」のみなさん、いつもありがとうございます。

きれいなお花が届きました。

今日も 小原流師範の横山佳代子先生が玄関に花を生けてくださいました。

今日は「槙」が主役ということで、「菊」や「ゆり」の花できれいに整えられました。

いつもいつも学校の玄関を華やかにしていただいています。

横山先生、いつもありがとうございます!