今日の穂北小学校

1学期のしめくくりを!

今日は、1学期最後の日、終業式でした。熱中症対策で、リモートで終業式を行いました。

校長先生の話の後、2人の児童が作文発表をしました。

1学期の自分を振り返り、はっきり、堂々と発表する姿が見事でした。

表彰も行いました。「多読賞」やスポーツ少年団の表彰、また、穂北地区こども未来部会主催の人権標語の表彰も行いました。

1学期も、穂北小の子どもたちがいろいろな分野で活躍しました。夏休みもたくさんのことに取り組んだり、チャレンジしたりしてほしいと思います。

穂北小のよい子のみなさん、夏休みを元気に過ごし、2学期も一緒にがんばりましょう!

次の登校は、8月1日(木)の登校日です。

動きにくいなあ

5、6年生が最後の水泳の授業で「着衣泳」を行いました。水の中で自分の命を守るためにはどうすればよいのかを、実感をもって学ぶ機会となりました。

児童は、水着の上に、普段着用する服を着て、水の中に入ります。もぐったり、泳いだりして、着衣の有無でどれだけ体の動きに制限がかかるかを身をもって体験しました。また、ペットボトルを使って、体を浮かせる方法を学びました。他に、ボールや大きいビニール袋なども浮力があることも学びました。水の中でも自分の命を自分で守る方法を学ぶいい時間となりました。

とはいえ、水の事故は起こってほしくありません。明日から夏休み。「水」には十分注意してほしいと思います。

いつもありがとうございます

今日も、ヘアーサロンIKEDAの池田謙一さんから、作文が新聞掲載された児童に記念品をいただきました。

毎回、児童のためにありがたいです。

池田さん、いつもありがとうございます。

たくさんお話できたね!

第2回の家庭教育学級を行いました。今回は、(有)黒木農園の黒木真一郎さんを講師にお招きし、親子でのたくさんの活動を行いました。

「親子すごろく」では、いろいろな話ができ、親子での会話が弾んでいました。「普段は、親も仕事が忙しく、ゆっくり時間をとって話すことができないので、子どもとたくさん話ができてよかったです」という感想もいただきました。この活動をきっかけにもっともっと親子での会話ができるといいですね。

黒木先生、ありがとうございました!

リハーサル

明後日はいよいよ1学期の終業式です。熱中症対策で、終業式を体育館で行わず、各教室で参加するオンライン形式で行うこととしました。

職員と児童にとって、いつもと違う形式での終業式となるので、職員は、各教室での接続確認をしました。また、作文発表や表彰を受ける児童は、実際に校長室に集まりリハーサルを行いました。どの児童も真剣に参加し、本番が楽しみになりました。