児童の様子

6年生の海岸清掃

今日は、6年生が伊倉浜海岸でゴミ拾い活動を行いました。光タイム(総合的な学習の時間)の時間にSDGsに関する学習に取り組んでいるので、その学習の一環として清掃活動を行いました。地域の方にも6年生が呼びかけていたので、保護者や地域の方の協力もいただいて活動できました。清掃活動を通して子どもたちは、ゴミの多さや環境悪化を体験したことで新たな課題意識をもつことができたと思います。さらにステップアップした学習に発展してほしいです。

12月の全校朝会

今日は、12月の全校朝会がありました。校長先生からは、サッカーワールドカップの選手が使ったロッカールームがきれいに片付けられていたことや日本人観客がスタジアムを掃除して帰ったことなどについて触れ、整理整頓の大切さについてお話をしていただきました。また、表彰も行われ、頑張った児童の紹介もしていただきました。2学期も残りわずかになりました。最後まで子ども達のがんばりを認めていきたいと思います。

地区の花植え活動に参加しました。

12月4日(日)に、地区親子会と長寿会の主催でゴミ拾い活動と公民館の花植え活動を行いました。学校からも児童に参加を呼びかけていたので、各地区6年生を中心にゴミ拾い活動や花植え活動にたくさん児童が参加をしてくれました。地区がきれいになったうえに公民館が花でいっぱいになりました。

文化部・家庭教育学級合同視察研修

12月1日(木)は、文化部・家庭教育学級合同視察研修で日南へ行きました。フラワーアレンジメント体験を行った後、飫肥城周辺の散策を行い、充実した時間を過ごすことができました。参加された方は14名。日頃のストレスも発散し、バスの中では互いの交流がたくさんできました。

図書委員会のしおりづくり

今週は、図書委員会が中心となり、図書のしおりづくりを図書室で行っています。学年別に曜日を決めて、来室してもらっています。低学年は、好きな色の画用紙(しおり)に好きなキャラクターや模様を貼り付けて、オリジナルのしおりを楽しく作っていました。