児童の様子

花壇の一斉整備

今日は、冬の季節にあった花の植え替えの準備として、全校で学級園の整備を行いました。これまで、きれいに咲いていた花に感謝をしながら花を抜いたり、抜いた花壇をきれいに耕したりしていました。28日には新しい花が届き、植える予定です。

キウイフルーツを持って帰りました。

今日は、都農町の「マイキウイ」様よりいただいたキウイフルーツを子どもたちに持ち帰ってもらいました。たくさんいただいたので、持ち帰ってもらっても余るほどです。それぞれお家で追熟して、おいしく食べてほしいです。「マイキウイ」様ありがとうございました。

不審者対策避難訓練を行いました。

今日は、不審者対策避難訓練を3校時に行いました。スクールサポーター(不審者役)の協力をいただき、2年生教室に不審者が入ってきたという想定で行いました。職員は夏季休業中に不審者対応訓練の研修を行っていたので、不審者に対して無駄なく即対応ができました。また、2年生の子どもたちには、事前に伝えておいたのでパニックになることなく不審者から遠くへ逃げることもできました。訓練が終わった後には、スクールサポーターの方や校長先生に訓練の様子や普段の学校生活、登下校等で気を付けることなどを話していただきました。

芋掘り本番

今日は、1・2年生の芋ほり体験の日(本番)でした。お芋の先生のお話を聞いてみんなで芋ほりをしました。学校園の芋ほりと違って、土が柔らかくで芋の形も整っていたので、長い3つの畝の芋ほりも1時間ほどで取り終えました。みんな大きなお芋が取れて大喜びでした。最後に、お芋の先生からいろいろなお芋の種類を教えていただきました。子どもたちは、今日掘った芋を持ち帰るので夕ご飯のおかずに変身することでしょう。

初めの会

お芋の先生の説明

みんなで掘りました

大きい芋が取れました

お芋の先生からお芋の種類をおしえてもらいました。

芋掘りの練習をしました。

11月4日(金)は、1・2年生の芋ほり体験があります。その練習として、学校園に植えていたさつま芋の芋堀をしました。学校園の畑の土が堅かったし、お芋が大きく育っていたのでなかなか掘り起こすことができずに子どもたちは四苦八苦して掘り出していました。大きなお芋が取れました。4日の本番が楽しみです。

芋掘りの様子(1年)

芋が取れた様子

芋掘りの様子(2年生)

芋がやっと取れた様子(2年生)