児童の様子

5年ミシン学習

5年生の家庭科では、ナップザックづくりを通してミシンの使い方の学習をしています。今日は、ミシンボランティアの方にお願いしてミシンの縫い方を指導していただきました。いざ動かそうとすると、トラブルが続出するので、ボランティアの方々に指導を受けながらなんとか縫うことができたようです。きれいに縫えるといいですね。

読み聞かせがありました。

読書の秋。今日は、毎月1回の読み聞かせの日でした。朝早くから読み聞かせボランティアの方に来ていただき、各学年で読み聞かせをしていただきました。昨日まで、読書祭だったので10月の図書室の本の貸し出し冊数が1か月間で1850冊ほどとなり、たくさんの本を借りてくれたようです。

また、朝の全校朝会では、校長先生から読書は知識を得るために大切だという話もしていただき、本に触れる機会をたくさん持ってくださいというお話もしていただきました。これからも、いろいろな本に触れてたくさんの知識を身に付けてほしいですね。

1年生の読み聞かせ

3年生の読み聞かせ

あおぞら学級(校長先生のお話を聞いている様子)

5年光タイム(臨床心理士の仕事について知ろう)

5年生の光タイム(総合的な学習の時間)では、キャリア教育の学習を行っています。今日は、金鈴学園の臨床心理士さんをお招きして臨床心理士とはどんなお仕事をするのか、また、ワークショップでは、友だちが困っている場面を例に挙げ、どのような声掛けをすれば心の絆創膏をはることができるのか考えました。これから、いろいろなお仕事について学習を進めていく予定です。

心のストレスについて説明している場面

ワークショップの場面

図書館祭最終日

今日で図書館祭も終わり。低学年を中心にたくさん参加してくれました。読み聞かせコーナー、色塗りコーナー、本探しコーナー、スタンプコーナーがあったりと楽しい時間を図書・掲示委員会が作ってくれました。秋の夜長にたくさんの本を読んでほしいです。

読み聞かせコーナー

色塗りコーナー

スタンプコーナー

地震避難訓練を実施しました。

今日の2校時に地震避難訓練を行いました。今日の何時間目にするかは子どもたちに知らせずに行ったのですが、サイレンや避難の放送が入ると子どもたちは、一言もしゃべらずに放送を聞き、担任の指示に従って自分の命を守る行動をとることができました。揺れがおさまったことを確認し、避難場所へ移動しました。今日は雨が降ったので体育館に避難しました。安全担当の先生や校長先生から地震が起きた時、自分の身を守るためにはどうすればいいのか考えて行動するよう指導していただきました。また、校長先生からは、3種類の避難場所のマークを紹介していただき、学校以外でも津波や地震が起きた時にどこに逃げればよいのかを教えていただきました。

担当の先生からのお話

校長先生からのお話