児童の様子

動くおもちゃを作ろう(トコトコ車)

2年生の図工「動くおもちゃを作ろう」では、透明コップに使わなくなった電池をつけて、動く車を作っていました。輪ゴムと電池をセロテープでくっけるところが難しいようでどうやってくっつけたら、動くようになるのか工夫しながら作っていました。何人かは、できたおもちゃを楽しそうに動かしていました。

令和4年度秋季運動会

今日は、令和4年度の秋季運動会が予定通りに行うことができました。9月初めには、新型コロナウイルス感染拡大でほとんど練習ができない状況が続き、予定通りに開催できるか心配しましたが残り3週間で先生方も子ども達も必死になって練習し、一人一人が輝く感動的な運動会となりました。特に5・6年生の表現では、保護者の皆様や先生方は感動して涙が出るほど素晴らしかったです。保護者の皆様、来賓の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。

フラッグでつながれ!4色の波!(5・6年表現)が完成

今日は、運動会前日で各学年最後の練習をしました。運動会の主役である5・6年生の表現も最終日にようやく完成。きびきびした旗の振り方がかっこよかったです。保護者の方もきっと感動することと思います。明日の本番を楽しみにしてください。

2年ぶりのソーラン節

2日の運動会に向けて、3・4年生は運動場で最後のソーラン節の練習をしました。みんな腰をしっかり落として手足を大きく動かしながら一生懸命躍っていました。本番でもかっこよく勢い良く踊ってほしいです。

アサガオの種とり

1年生が朝顔の種とりを生活科の時間にしていました。1学期初めに1年生の花壇に植えたアサガオが夏休みの間大きくなってジャングルのようになっていましたが、台風の影響ですっかり元気をなくして枯れそうになってきていたので、種とりにはちょうど良い時期でした。みんなプラスチックのコップに必死になって種とりをしていました。