児童の様子

漢字がたくさん書けるようになりました。

1年生の3校時の国語は、漢字の学習でした。黒板に貼られた絵を見ながらどの漢字が当てはまるのか考えながら、ノートに書いていました。みんなきちんと書くことができ、花丸をたくさんもらっていました。

修学旅行2日目(平川動物園)

修学旅行最後のスケジュールは、平川動物園での活動でした。最後に思いっきり友達と楽しい思い出作りをしていたようです。

修学旅行2日目(知覧特攻平和会館)

修学旅行2日目になりました。午前中は、知覧特攻平和会館に見学に行きました。第2次世界大戦中の日本の状況や若者たちが兵役につき、尊い命を絶って行ったことなどについて社会の教科書には載っていない貴重な資料や体験をすることで戦争の悲惨さや平和の大切さを学びました。

修学旅行1日目(維新ふるさと館)

今日のスケジュールの最終は、「維新ふるさと館」の見学でした。明治維新で鹿児島で活躍した西郷隆盛など近代日本を築き上げた鹿児島の偉人たちのことを展示物やビデオで学びました。子どもたちは、江戸末期から明治初期のことをたくさん学びました。

修学旅行1日目(市内自主研修)

午前11時40分頃から、鹿児島市内の自主研修を行っています。各班に分かれて、自分たちが決めたいろいろな場所をめぐる研修です。道が分からない時には、地元の人に聞きながらなんとか各班ともたどり着いているようです。また、昼食は自分たちで食事する場所を見つけて食事をしました。何もかも自分たちで考えて行動しないといけないので、ドキドキしながら自主研修を行っています。